Психолог: «Навязчивые мысли можно побороть»

Помимо помощи специалистов и необходимой терапии могут помочь и своего рода «ритуалы».

Психолог: «Навязчивые мысли можно побороть»

Причины навязчивых мыслей и идей могут брать начало в психологических проблемах, убеждена клинический психолог и профайлер Александра Титарева.

Тревожные состояния и невозможность самостоятельно с ними справиться – не норма, здесь требуется профессиональная помощь.

Навязчивые мысли присутствуют в жизни практически каждого современного человека. На его плечи ежедневно сваливается уйма задач, как бытовых, так и рабочих, как обязанностей перед семьей, так и вопросы безопасности. Многие действия человек начинает совершать «на автомате»: выходя из дома, выключает газ, свет, утюг, закрывают дверь.

Впоследствии эти привычные и автоматизированные действия становятся для некоторых людей новыми источниками беспокойства: а закрыл ли я дверь? Действительно ли утюг выключен? Эти и другие навязчивые мысли, тревоги, склонности к сомнениям, по словам клинического психолога Александры Титаревой, встречаются как при обсессивно-компульсивном расстройстве, так и при ананкастном расстройстве личности (обсессивно-компульсивном расстройстве личности). При этом бояться помощи психолога в таком случае не стоит, он наоборот поможет поставить точный диагноз и способ лечения.

«Обычно на приеме проводится диагностика расстройства, определение его тяжести, возраста начала, типологии, сопутствующих заболеваний и т.д. Например, для обсессивно-компульсивного расстройства чаще всего используется шкала Йеля–Брауна и оценка уровня тревожности. По результатам обследования назначается лечение: психотерапия совместно с приемом фармакологических препаратов. Считается, что ананкастное расстройство имеет генетическую предрасположенность, начинает проявляться в период полового созревания и со временем охватывает все сферы жизни человека, в отличие от обсессивно-компульсивного расстройства, которое возникает в любом возрасте. Однако особенности воспитания (чрезмерная требовательность родителей) и психотравмирующие ситуации, слабая возможность сладить с ними, вносят существенный вклад в развитие обоих заболеваний», – поделилась специалист.

При этом не стоит пускать ситуацию на самотек, ведь со временем навязчивые мысли, действия, страхи, тревоги и беспокойства будут только усиливаться. При обращении в клинику, грамотный специалист назначит подходящую терапию и медикаменты. Чаще всего при ОКР используется когнитивно-поведенческая психотерапия и ее подвиды: терапия принятия и ответственности (АСТ), метакогнитивная терапия (MCT), схема-терапия; популярны также краткосрочная стратегическая терапия, психодинамическая терапия. Также в ход идут встречи групп взаимопомощи, исключение алкоголя, нормализация режима отдыха и сна. Применяются, помимо прочего, различные методики по совладению с тревогой и различные пособия для самостоятельной работы.

«В любом случае, при появлении навязчивостей и других беспокоящих симптомов нельзя сдаваться. Например, если составить самый подробный план того, что можно предпринять в случае воображаемой катастрофы (невыключенный утюг, плита, незакрытый кран, замок и т.д.), чтобы достойно пережить свой худший сценарий (пожар, потоп, кража и т.п.). Это помогает выстроить иерархию своих страхов, более реалистично взглянуть на привычные неприятные думы и научиться мыслить более гибко», – резюмировала специалист.

Помимо помощи специалистов и необходимой терапии могут помочь и своего рода «ритуалы». Во время закрытия двери нужно сосредоточиться на своем действии, постараться сознательно запомнить его. В этом отлично могут помочь такие «якори», как с виду абсурдная фраза, мелодия или даже щелчок пальцев. Все то, что поможет воскресить в памяти автоматическое действие.

Священник Береговой объяснил, чем нельзя украшать яйца на Пасху
Священник Береговой объяснил, чем нельзя украшать яйца на Пасху
Астролог рассказал, как найти свое предназначение
Астролог рассказал, как найти свое предназначение
[object Object][object Object]