Клео.Ру2 марта 2020

Когда сажать картошку в 2020 году по лунному календарю

Фото: Клео.Ру

Составленная по лунному календарю таблица посадок подскажет, когда сажать картошку в 2020 году, чтобы получить достойный результат.

Подходящие условия

Дачники редко выращивают картофель для получения прибыли, а только для собственных нужд. Многое зависит от сорта. Ранние посадки предназначены для получения молодой картошки. Многие сажают для летнего и осеннего употребления в пищу и для того, чтобы запастись на зиму.

У каждого сорта есть определенные сроки и условия. Многих огородников волнует вопрос о том, когда сажать, чтобы урожай созрел вовремя, в задуманные сроки. По лунному календарю не учитываются ни условия посадки, ни климатические особенности региона. Это только способ узнать благоприятные дни для посадки ценного в хозяйстве и кулинарии корнеплода.

Кроме дней по лунному календарю, нужно ориентироваться и на условия, которые необходимы для выращивания определенного сорта. Долгосрочные прогнозы и накопленный опыт подскажут, когда ориентировочно сажать картошку в разных концах огромной России в 2020 году.

В обычных рекомендациях от опытных аграриев непременно указывается два условия, по которым выбираются сроки. Время, когда сажать картошку, наступает при стабильном прогревании почвы до определенной температуры. При этом воздух должен быть прогрет не менее чем до 15 градусов на протяжении нескольких дней.

Выбирая благоприятные дни по лунному календарю, нужно учитывать специфику растения (плоды растут в подземных условиях, поэтому фазу спутника Земли нужно выбирать в убывающем цикле).

Прогноз погоды для региона проживания нужен, чтобы исключить угрозу поздних заморозков, но если местность с достаточно мягким или умеренным климатом, допускается и ранняя посадка, при которой грядки накрывают полимерными материалами, натянутыми на дуги. Так поступают, если площадь посадок небольшая, и ранний сорт запланирован конкретно для употребления в пищу молодого картофеля.

Сроки по лунной активности

Если соблюдать рекомендации, когда сажать картошку в отдельном районе, в каждом календарном месяце и делать это по лунному посевному календарю, рассчитанному на 2020 год, по сортовому разнообразию «второго хлеба» россиян, то результат будет удовлетворительным.

Перед тем как сажать картошку, нужно определиться с посевным материалом, внимательно изучить особенности сорта. Надо выбрать те, которые селекционеры наделили ценными в данном регионе свойствами:

  • морозоустойчивостью;
  • быстрым созреванием;
  • хорошим вкусом;
  • устойчивостью к вредителям и болезням.

Поскольку в разных субъектах Федерации даже ранние сорта сажают в разные сроки, благоприятные дни по лунному календарю приходятся на месяцы с марта по июнь.

Недостаточно просто бросить в землю хороший посадочный материал в благоприятные дни по лунным фазам. Нужно, чтобы в указанные календарные даты была оптимальная погода и соответствующие знаки зодиака.

Эта триада признаков и есть определяющее условие, когда в 2020 году можно начинать приятные хлопоты по выращиванию картофеля. В таблице представлены хорошие и неблагоприятные дни для его посадки в любом регионе, поскольку лунная активность определена для Восточного полушария на первое полугодие 2020 года:

Определение сроков, когда сажать картошку, играет важную роль в деятельности огородника. Ведь именно от примерной даты отсчитывают время в обратную сторону, чтобы начинать подготовку семенного материала.

Этим нужно заняться за полтора месяца (сорок пять дней) до начала посадки, и время подобрать так, чтобы готовность посевного материала совпала с благоприятным сроком по лунному календарю.

Если сделать срок подготовки меньше, картофельные клубни не успеют согреться и дать глазки, необходимые для всходов. Перестоявшие семена — тоже не самое хорошее явление, особенно если не угадать с погодой или сроками лунного календаря, и высадить ее в холодную почву, игнорируя прогнозы погоды.

Можно в этом случае уверенно спрогнозировать, что урожай будет вполовину меньше ожидаемого, и виноват в этом не високосный год, а недостаточная компетентность тех, кто занимается выращиванием.

Другие методы определения сроков

Главный ориентир в выборе сорта – предназначение урожая. Ранние сорта нужно высаживать в благоприятные дни, указанные в приведенной выше таблице.

Как и любое растение с подземными плодами, картофель хорошо развивается в убывающей фазе Луны, в отличие от растений с надземными плодами или стеблями, если речь идет о зелени. К концу первого летнего месяца, а в южных регионах даже в конце мая, можно получить молодой картофель. Он пользуется повышенным спросом в начале сезона.

Среднеспелые сорта сажают примерно в те же сроки, меняющиеся в зависимости от местности. Но из-за более продолжительного созревания урожай получают только в конце лета или начале осени.

Здесь правильный расчет имеет особое значение в местах с суровыми климатическими условиями – ранними заморозками и быстрым похолоданием. Поздний урожай уже не имеет тех ценных свойств, как молодой, и в сельской местности иногда даже используется как корм для скота.

Если у дачника не получается высадить растение в положенные сроки, можно сделать это в нейтральные дни, ориентируясь на нахождение Луны в плодородных или неплодородных знаках Зодиака. Умелая агротехника, подкормка позволят нивелировать упущенное время, рекомендованное астрологами и астрономами при составлении Лунного календаря.

Подводя итоги

Выбор времени для посадки картофеля в 2020 мало чем отличается от подобные процессов в другие годы.

Ориентироваться нужно не только на лунный календарь, но и на другие условия.

Погода в регионе имеет определяющее значение.

Важно учитывать сорт и его особенности.

При необходимости, посадочные работы можно осуществлять в нейтральные дни.