Поделиться

Традиции и история. Футарки

Руны и рунические надписи — знаки древнейшего германского алфавита (со 2 века н.э. до позднего средневековья), высекавшиеся или вырезавшиеся на камне, на металле, дереве, кости и распространенные в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Англии, Северной Европе, Северном Причерноморье, в Старой Ладоге и Новгороде. Древнейшей считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, около 200 г. н.э.). Состав алфавита и начертание Рун менялись с течением времени.
Различают старший рунический — так называемый Футарк и младший рунический алфавит.
Футарк - традиционное название рунического ряда.
Название произошло от первых шести рун (F, U, Th, A, R, K).
Старший рунический алфавит содержал 24 Руны, младший—16.
Старший Футарк
Старший Футарк состоит из 24 рун. 24 руны традиционно разделяют на 3 группы по 8 рун в каждой. Эти группы называются Аттами. "Атт" переводится со старонорвежского как "род", "семейство". Каждый атт Старшего Футарка связан с каким-либо богом. Первый атт принадлежит Фрейе, второй атт принадлежит Хеймдалю, третий - Тиру (Тир - однорукий бог войны).
Младший Футарк
К середине Х века число рун в скандинавском футарке сократилось с 24 рун до 16. Некоторые знаки изменились, некоторые исчезли вовсе. Футарк состоящий из 16 рун получил название Младшего.
Младший Футарк использовался исключительно для письменности.
Арманический
Гвидо фон Лист (1848 - 1919) - немецкий исследователь рун и известный оккультист, основатель школы рунической магии. Он считал, что существовал первоначальный рунический ряд, состоящий из 18 рун (о нем упоминается в "Старшей Эдде"). Руны являлись ему в одном из видений, которые посещали его после операции по удалению катаракты. Футарк назван арманическим, так как он связан с теориями арманизма - расистскими теориями нацистской Германии.
Происхождение Рун окончательно не выяснено. По мнению норвежского рунолога К. Марстандера, они являются модификацией одного из северо-италийских алфавитов. Рунические надписи (футарки) чаще всего состояли из одного слова — имени, посвящения или магического заклинания.
Само слово «RUNA» означает «тайна» и восходит к индогерманскому корню «скрывать».
Руны направляют внимание на те скрытые силы и мотивы, которые формируют будущее своим неощутимым присутствием внутри каждого момента настоящего.
Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи