Поделиться

Пантеон Божеств

Зевсу — Юпитеру у германо-скандинавов соответствовал громовержец Тор, Марсу — Тир или Зиу, Меркурию — Один.

Вообще Один — верховный бог в скандинавской мифологии. Он наделен чертами могучего шамана, мудреца; он бог войны и раздоров, хозяин вальхаллы, ему подчинены валькирии. У древних германцев континента Одину соответствовал Вотан, Венере соответствовала Фрейя; Кроносу, богу плодородия, соответствовал Фрейр, а Хроносу, богу времени хитроумный Локи; Луне и Солнцу — Фригга и Бальдур.
У германо-скандинавов были и архаические живые духи, заведовавшие всем и вся. Это — ундины, кобальды, эльфы и сильфы. Был, наконец, и собственный алфавит — огамическое письмо и Руны.Руны — в первую очередь магические а потом уже алфавитные знаки, Использовались многими народами Европы.Они высекались на камнях, на дереве, ими украшали оружие, одежду, посуду. Писали заклятия перед входом в жилища, на носах кораблей, на собственном теле. Многие знаки восходят к магическим символам кельтских жрецов — друидов. По преданию Один, который был еще и учителем мудрости, постигаемой в экстатическом состоянии, пригвоздил себя копьем к Мировому Древу, ясеню Иггдрасиль. Провисев так девять дней, он утолил жажду священным медом из рук деда по матери — великана Бельторна, и получил лишь после этого от него в подарок Руны — носители мудрости.В разные миры руны принесли: в Асгард - сам Один, в Альвхейм - Даин, в Дваргхейм - Двалин, в Йотунхейм - Алсвид.

Главное святилище богов "у ясеня Иггдрасиль, там всякий день вершат боги свой суд. Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень - у асов, другой - у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифлхейму, и под этим корнем - поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхегг. А под тем корнем, что протянклся к инеистым великанам, - источник Мимира, в котором скрыты знание и мудрость. Под те корнем ясеня, что на небе, течет источник, почитаемый за самый священный, имя ему Урд, там место судьбища богов." ("Младшая Эдда").

Иггдрасиль проходит через все девять миров и соединяет их в единое целое.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи