$

Тенденции затмения: смена внутренних установок

Частичное солнечное затмение в субботу, 11 августа, (12.58 мск) завершает сезон летних затмений. Сам фактор события (именно солнечного затмения), так или иначе, связан с изменениями, началом каких-то новых процессов (зачастую на фоне разрушения старых), сменой внутренних установок, как правило, вызванных внешними обстоятельствами. Однако есть повод говорить и о предопределённости перемен, созревании ситуаций, а точную карту затмения можно считать в какой-то степени предвестником изменений.

Гороскоп затмения трудно назвать гармоничным – напряжённые связи светил и ретроградного Меркурия с Юпитером, а Венеры – с Сатурном скорее настораживают. Вообще всё, что касается информационного поля, известных людей и власти, по крайней мере, на ближайший месяц – тема наиболее выделенная. Дело в том, что точная конфликтная «квадратура» ментальных планет – Юпитера и Меркурия (в конфигурации с Нептуном) – разряжается в одну из самых активных точек зодиака – 1 градус Овна, также именуемый «Точка Овна». Период наверняка отметится расцветом «фейкньюс», заносчивостью в мыслях и словах, желанием «пустить пыль в глаза». В целом за красноречием и убеждениями могут стоять преувеличенные ожидания, нехватка здравого смысла и чувства меры. Эта же конфигурация может склонять к воинственной риторике, скоропалительным выводам и неподтверждённым амбициям.

В этот период важно тщательно фильтровать и проверять поступающую информацию. В фарватер этого аспекта укладываются такие животрепещущие сферы общества и политики как международные и дипломатические связи, проблемы мигрантов и туристической отрасли, конфликты в сферах коммерции и торговли. Такой планетарный фон может способствовать большой нестабильности фондовых рынков, финансовых систем.

Оценка положения Венеры как планеты чувств и партнёрства в благоприятном для себя знаке Весов в карте затмения может быть слишком оптимистичной, если не обманчивой. Об этом говорят и её не очень-то дружелюбные связи с Сатурном, а также с точкой новолуния/затмения. Текущее положение Венеры может перегружать чувства и творческие порывы излишними рамками, чопорностью, щепетильным тоном, что в конце концов может пагубно сказываться, например, при развитии новых партнёрских отношений, сотрудничества. Впрочем, и у этих аспектов есть свои плюсы.

Обобщая информацию по этому затмению всё-таки можно отметить – есть и ресурс для упорядочивания каких-то хаотических процессов, но за счёт критического пересмотра позиций, перемен стратегии и планов, вычитанием завышенных ожиданий. Данная стратегия вполне соответствует задачам, поставленным этим семейством затмений с циклом 18 лет (Нов.2N), которое является сравнительно молодым с начальной точкой 17.06.1928.

Затмение в знаке Льва будет более заметным событием для представителей зодиакальной оси знаков Лев-Водолей, а также Телец-Скорпион. Кроме того, специфика затмения выделяет людей, наделённых властью, королевских особ, ярких творческих личностей. Именно для этого затмения характерны возвращения каких-то прошлых нерешённых ситуаций или отношений. А вот традиционный совет расставания с вредными привычками в канун затмения сейчас может не сработать по причине продолжающейся ретроградности Меркурия (и Марса).