$

Психология сновидений: о чем говорят нам наши сны

Сон – это зашифрованное сообщение нашего подсознания, которое во все времена люди пытались расшифровать. Долгое время считалось, что только люди, обладающие особой мудростью и тайным знанием, могут понять истинное значение снов. Сейчас принято считать, что сновидения отражают реальные эмоционально значимые события, произошедшие в жизни или содержат информацию, которая дает подсказки, как можно решить сложную ситуацию наяву. Содержание сна – это набор индивидуальных символов, правильно расшифровать которые может только сам сновидец.

Серьезное толкование сновидения - это не просто “разгадывание загадки”, а работа, направленная на изменение неудовлетворительных жизненных ситуаций, нахождение новых решений. Прочитав статью, вы поймете, что же говорят вам ваши сны.

1. Проекция реальных взаимоотношений. Встречи во сне с людьми из реальной жизни указывают на то, что происходит между вами наяву. Например, если во сне друг лжет вам или изменяет любимый человек, возможно, в глубине души вы чувствуете обман, но вам удается подавить эти смутные ощущения. А через сон из подсознания к вам пробиваются сигналы о том, что вы не хотите или боитесь осознать в реальности.

2. Отношения со значимыми людьми (родителями, детьми, супругами, друзьями) наяву часто бывают запутаны и противоречивы. Сны помогают нам увидеть их по-другому: переоценить, исправить или даже разорвать.

3. Отражение внутренних проблем. Персонажи наших сновидений часто представляют информацию о нас самих, осуществляя связь между телом и психикой: с помощью различных символических образов пытаются привлечь внимание человека к внутренним комплексам или проблемам со здоровьем.

4. Переживание утраты. В случае потери близкого человека или своей серьезной болезни, человеку нужно время, чтобы пережить стресс и «залечить» душевную рану. Здесь сны берут на себя часть эмоциональной нагрузки.

5. Подсознательные желания, которые существуют у каждого из нас, могут быть не только поняты и осознаны через сны, но иногда и реализованы наяву, несмотря на то, что изначально они казались нереальными или недопустимыми.

6. Желание перемен. Сны часто проявляют ситуацию, когда внутренне мы жаждем перемен, вроде бы созрели для нового этапа, но почему-то стоим на месте. Сновидение может открыть причину задержки или подсказать, как сделать первый шаг.

7. Творческая реализация. В истории есть немало примеров, когда сны помогали делать великие открытия, писать художественные произведения, рисовать картины: сон соединял воедино информацию, собранную наяву и проявлял результат.