Поделиться

Весна: традиционный китайский взгляд на питание

Весна - это утро в году, расцвет стихии дерева, пора новых начинаний, наполнение силой. Из пяти стихий – дерево, из пяти органов – печень. Из пяти высших чувств – доброта, человеколюбие (любовь), из пяти низших – раздражительность, гнев,  из пяти вкусов – кислый. Вот сколько образов несет в себе весна, и это не предел. Это время года особо почитается в Китае и других дальневосточных странах. Эмоции сменяют одна другую, и мир окружающий воспринимается и переживается иначе.

За зиму прошлогодние ресурсы истощаются, так что важно уделять одинаково пристальное внимание как качеству продуктов, их приготовлению, так и их употреблению. Помните важное правило: продукты питания запускают в организме определенные процессы, и каждому вкусу, коих пять, соответствуют свой орган. Почки - соленый, печень - кислый, сердце - горький, легкие – острый, селезенка - сладкий. Поэтому, если слишком увлекаться чем-то одним,  например, острым или сладким, то этот орган будет слишком перегружен, а соседний - ослаблен и угнетен.

Старайтесь контролировать эмоции. Помните, что излишняя раздражительность и озлобленность - это начало разрушения печени, доброта же и человеколюбие, наоборот, являются корнем восполнения жизненной силы и оздоровления печени. Поэтому соблюдение норм питания без контроля за эмоциями ничего не стоит. Помните, что, в соответствии с базисным постулатом китайской медицины, болезнь лучше предупредить, чем не лечить.

Это время, когда пора постепенно оправляться от зимней спячки: раньше вставайте, занимайтесь дыхательными практиками. Важно день начинать правильно, чтобы потом его окончить вовремя и перейти в завтра уже в порядочном состоянии. Помните, что сила выражается в применении знания на практике, а не только изучении его в теории.

Весной старайтесь накапливать добро, не раздражайтесь, не гневайтесь, не психуйте - это разрушает здоровье печени. С алкогольными напитками в этот период лучше быть аккуратными. Важно помнить, что от эмоционального фона и состояния напрямую зависит здоровье конкретного органа. Злоба, гнев, нервозность разрушают печень, а чрезмерная рефлексия (постоянное «пережевывание» мыслей, напрасные переживания, внутренний диалог, сомнения) нарушает работу селезенки и желудка. Избыточная радость жизни, бурно переживаемая и бесконтрольная, нарушает работу сердца, ностальгия по поводу былого, печаль - крадут силу и жизненную силу у легких. Тревоги, страхи порождают беспорядки в почках.

Обычно, когда говорят, что все болезни от нервов, то, сами того не зная, указывают на вышеописанные нарушения психоэмоционального равновесия. Так что не забывайте питать не только Тело продуктами, но и Дух - поддержанием правильного внутреннего жизненного настроя.

Здорового Вам долголетия!

Пейте качественный свежий чай,

Правильно и своевременно питайтесь,

дышите легко, глубоко, внимательно и ровно,

 И Успех Вам обеспечен!

 

 

Дэн Ян – частный консультант, эксперт по чаям, исследователь традиционной Китайской науки миропонимания, включающей в себя такие части единого Знания как - Дао Дэ Цзин, Ци Гун, Канон Перемен (И Цзин), Медицина, Фэн Шуй, Музыка (Бамбуковая Флейта), Каллиграфия, Календарь. В начале 2000-х Дэн стоял у истоков развития «чайной волны» в Москве и России в целом. Практикует ЦиГун и Чай как древнейшие инструменты питания жизни и достижения успеха на Пути.

Заказать чайную церемонию можно через социальные сети, такие как Вконтакте и Фейсбук, или по тел. +79653640373.

Все статьи автора читайте ниже.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи