Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Западная и Ведическая астрология: разные школы, единая система

В прошлой статье мы подробно познакомились с династией Солнца. Однако известно, что Ведическая астрология является Лунной астрологией. То есть, если в Индии, вас спросят о вашем знаке рождения, подразумеваться будет не тот знак, где находилось Солнце на момент рождения, а именно знак нахождения Луны. Более того, не просто знак, а Накшатра, или так называемая Лунная стоянка.

Различия между Западной и Ведической астрологией

В чем же различие и единство двух этих астрологических методов, Западного и Индийского?

Первым принципиальным отличием является то, что западная астрология использует двенадцать знаков Зодиака. А Индийская астрология, кроме них, придает важнейшее значение Накшатрам, так называемым Лунным стоянкам.

Второе отличие - это использование разных зодиакальных систем.

Западная, или как ее еще называют европейская астрологическая система использует Тропический зодиак, Индийская или Ведическая система использует Сидерический зодиак.

Мы имеем два разных зодиака вследствие такого феномена как прецессия земной оси. Представить себе это очень просто, вспомните игрушку с который все мы играли в детстве - волчок. Когда мы раскручиваем волчок, первоначально его ось вращения вертикальна, а затем верхняя точка вращения начинает двигаться по кругу, - это и есть прецессия оси этого волчка. Тот же процесс происходит и с нашей планетой. В связи с этим точка весеннего равноденствия все время смещается назад относительно неподвижных звезд на небосводе. Именно эти неподвижные звезды являются объектами, к которым привязан Сидерический зодиак.

Это смещение точки равноденствия и рождает отличие тропического и сидерического зодиаков. В системе, используемой греками и на Западе, позиция нулевого градуса Овна - это позиция Солнца в момент весеннего равноденствия вне зависимости от астрономического созвездия, где располагается Солнце.

В мире, в котором мы сейчас живем, принят принцип познания, который идет от общего к частному. То есть наука разделяет процесс или объект на составляющие части и считает, что познав все эти части в отдельности, она познает его целиком, что зачастую очень далеко от истины. Однако в подходе к изучению разных процессов это породило систему мышления, которая пытается все разделить. В связи с этим мы можем наблюдать в мире устойчивую тенденцию к разделению. Наука дробится на все большее количество направлений, так и не придя к единому, целостному пониманию мира. То же происходит и в вопросах философии и религии, где с каждым днем направлений, сект и течений становится все больше.

Однако, некоторое время назад, благодаря достижениям квантовой физики, наметился обратный процесс. Физики постепенно приходят к тому, что все объекты, процессы и явления в нащем мире взаимосвязаны. Люди же, которые глубоко и непредвзято изучают различные философские и религиозные учения, на определённом этапе так же начинают видеть их единство.

То же самое произошло с нами, когда мы путешествовали по Тибетским монастырям в Гималаях. Нам вдруг открылось глубокое, истиное значение символа, который все время был у нас перед глазами и который знаком огромному количеству людей на земле. Это Калачакра мандала.

Калачакра мандала

Калачакра расшифровывается таким образом: Кала – это время, чакра – колесо, вращение. То есть, фактически, это вращение колеса времени, которое отражает законы изменения пространства и времени.

Если мы задумаемся, то увидим, что в основе любой философской системы лежит астрологическая картина мира, которая описывает пространство определенным образом и определенными символами. Различия эти формируются в связи с историческими и культурными особенностями народов.

Но Калачакра мандала показывает нам, что когда-то существовало изначальное единое знание, которое затем разошлось по миру в разных направлениях, как лучи света. Я бы выделила три направления: это Тибетская астрология, которая сохранила в себе символизм стихий и животных, Индийская (Ведическая) философия и западная астрология, которая развивалась на Иранском нагорье, а, затем, проделав свой путь через Грецию, попала в европейские страны.

Когда-то все эти школы были частью единой системы знания существующей в Тибете. Знания о Калачакра мандале существовали там задолго до появления буддизма на этой территории.

На этом символе мы видим круг, который отображает движение Солнца по небосводу. Известно, что Солнце закладывает все ритмы: год, месяц, день. Только благодаря Солнцу мы можем знать, сколько сейчас времени. Круг Калачакры разделен на 12 частей, знаков зодиака, которые есть во всех астрологиях. Солнце, двигаясь по кругу, как бы запускает вращение этого колеса, колеса самсары.

В четырех точках этого колеса мы видим маленькие колесики. Эти колесики и есть места разворота Солнца, то есть весенние и осенние равноденствия и летнее и зимнее солнцестояние. Фактически, это четыре фазы Солнца, которые формируют четыре времени года.

Если мы обратим внимание на то, как распространяется свет от любого объекта, от свечи или лампочки, это будет шар. Круг является отражением шара на плоскости. В западной системе как раз пользуются радиальным изображением гороскопа. Вспомним, что такое Солнце? Солнце - это душа, это Атма, это сила свечения нашей души.

Внутри круга находится квадрат. Квадрат - это изображение гороскопа, принятое в Индийской астрологии, в которой Луна является ретранслятором влияниях далеких звезд. То, что квадрат - это фиксированная геометрическая структура, говорит нам о том, что те сценарии, которые заложены в мифах, связанных с каждой накшатрой (то есть лунной стоянкой), обязательным образом будут проигрывать с жизни индивида посредством тех накшатр, которые проявлены у него в гороскопе.

Внутри всей структуры находится центральная точка, которая представляет центр творения, а в контексте рассматриваемой нами темы, представляет нас самих.

В рамках символов сакральной геометрии эту идею мы можем увидеть в рисунке Леонардо да Винчи – витрувианский человек, вписанный одновременно и в круг, и в квадрат.

Оставайтесь с нами, изучайте астрологию, и вы познаете все тайны мира.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума