Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Китайский Новый год

По восточному календарю Китайский Новый год наступает с 7 на 8 февраля. Уже сегодня Красная Огненная Обезьяна, символ 2016 года, законно заняла трон управителя года.

В Китае праздник Чуньцзе — праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. В ночь накануне праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» — ожидание Нового года.

Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы». Они напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки. Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка.

В Китае празднуют Новый год 15 дней, и каждый день имеет особое значение.

1 день. Наступление Нового года в полночь отмечают шумными фейерверками, петардами и салютами. В меню праздничного новогоднего стола обязательно входят блюда из свиного и куриного мяса, а также подают омаров, китайскую колбасу, вяленое мясо и утку.

2 день. Люди ходят в гости к родителям и друзьям. Деловые люди и представители правительства молятся для процветания бизнеса и благополучия в Новом году.

3 день. Носит название «Красный рот». Этот день считается неудачным временем для поздравлений и хождений в гости. Большинство предпочитает оставаться дома.

4 день. Заканчиваются праздники у крупных корпораций и начинаются рабочие дни у бизнеса.

5–6 день посвящается богатству. В эти дни обычно делают пельмени и ходят в гости. Крупные предприятия открываются для продолжения производственной деятельности, что сопровождается пусканием фейерверков.

7 день считается днем появления человека на свет. К праздничному столу, как пожелание процветания и благополучия, подается салат из сырой рыбы.

8–10 день. Свободные от дел счастливчики ужинают в семейном кругу, молятся, зажигают фейерверки и благовония. Девятый день официально считается началом китайского Нового года. К столу подают для вегетарианцев фрукты, торты, чай, остальным жареную свинину.

11–14 день. Период очищения от излишнего потребления пищи, которое происходило в предыдущие дни. На 13 сутки стол накрывают по-вегетариански. Почти каждая организация и предприниматель в это время молятся своим небесным защитникам для победы в сражениях с конкурентами, богатства и успеха в коммерческой деятельности.

15 день. «Праздник фонарей», во время которого принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажжённых ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового года в Китае.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума