Поделиться

Китайская метафизика о здоровье в апреле

Последний месяц весны — это время, когда Небо и Земля вместе порождают сознание Ян. Сознание Инь следует сберегать в укрытии.

Ложиться и вставать в месяц Чэнь следует рано.

Не следует допускать сильного выделения пота. Нельзя долго находиться во влажном месте, так как это привлечет болезнь. Нельзя, сильно вспотев, выходить на ветер.

В гастрономическом плане не рекомендуется есть лук и конину, их употребление может повредить здоровью.

В этот месяц дыхание ци печени постепенно исчезает внутри, а дыхание ци сердца, которое соотносится с движением огня, начинает увеличиваться. В это время следует питать печень и укреплять почки.

Есть несколько простых методов для укрепления почек:

Первое, что вы можете сделать — это растирание ушей. Уши — «ворота» почек, а какие по качеству ворота, такой и дом. Если у человека есть проблемы со слухом, уши часто простужаются, значит, есть недостаток ци в почках. На поверхности ушей много энергетических точек. Регулярно массируя уши в течение 2–3 минут, даже просто сидя за компьютером, вы тем самым укрепляете ци почек.

С каналом почек также связаны и наши зубы. Зубы — это окончание костей, а за состояние костей ответственны почки. Если зубы крепкие, значит, с почками все в порядке. Если с зубами проблемы, значит, ци почек начинает ослабевать. Поэтому укрепление почек можно начать с лечения зубов. Есть еще одно простое упражнение, которое можно практиковать регулярно, и оно совсем не сложное. Это клацанье зубами. Почаще постукивайте верхним рядом зубов по нижнему ряду, и все. Только старайтесь, чтобы больше работали не передние зубы, а коренные. Это хороший способ укрепить и зубы и почки. Это упражнение также полезно всем, кто хочет иметь густые волосы и здоровую поясницу.

Такие экспресс-методы хороши тем, что они легки и общедоступны. Старайтесь каждый день делать хотя бы что-нибудь самое простое для своего здоровья. И организм будет вам благодарен.

 

Султанбекова Шели

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи