Поделиться

Китайская метафизика о здоровье в июле

С середины июля наступает время межсезонья по китайскому календарю. Это важный момент, когда можно существенно укрепить свое здоровье, чтобы потом не болеть весь год.

Межсезонье соотносится с системой Селезенки, которая в нашем организме «отвечает» за иммунитет. Время межсезонья наступает четыре раза в году. И рекомендации для межсезонья одинаковы для всех четырех периодов. И только один период, а именно, межсезонье между летом и осенью, имеет ряд особенностей и послаблений.

Это единственное время в году, когда естественным образом созревают многие плоды земли. Поэтому если у вас нет проблем с пищеварением, именно сейчас не стоит отказывать себе в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу.

Но в еде во время любого межсезонья необходимо все же быть умеренным.

Полезно пить горькие напитки: зеленый чай, цикорий, темное пиво; хорошо заваривать в чай мяту и мелиссу. Мед пока еще не полезен. В шестой лунный день хорошо поголодать или попоститься.

Во избежание будущих хворей следует избегать избыточной влажности (лежать на сырой земле, промокать под дождем). Поскольку июль – это граница между энергией Сердца и Селезенки, Селезенка сейчас максимально подвержена повреждению. И если избыточная влажность будет входить в тело, будут страдать и Желудок и Селезенка и, как следствие, проявятся разные расстройства пищеварения осенью.

Но по теплой земле ходить босиком хорошо.

Активные поездки в июле не приветствуются. В это время необходимо всячески успокаивать сердце и ум, приводить в порядок чувства и мысли. Недаром земная ветвь месяца Козы – Вэй относится к разряду «звезд искусства», которые в период своей власти настраивают на созерцание, интерес к искусствам, сферам прекрасного или возвышенного. Говоря упрощенно, в эмоциональном плане хорошо набрать и накопить энергию спокойствия и стабильности. Поэтому бурный событийный поток, выбивающий из равновесия, сейчас будет не к месту.

Кроме того, в сонме символических звезд китайской системы Ба Цзы Вэй относится к разряду звезд под названием «Хранилище». Поэтому в июле хорошо не спеша и с удовольствием делать полезные заготовки, так сказать, пополнять «хранилище», делать запасы на зиму. В старину это как раз и прибавляло спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

 

Султанбекова Шели

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи