Поделиться

Китайская метафизика о здоровье в августе

Август 2016-го – месяц Янского Огня на Янском Металле.

На уровне физиологии Янский огонь Бин – это сердечно-сосудистая система, глаза, тонкий кишечник. Соответственно, именно эти органы могут заявлять о себе проблематикой и недомоганиями. Чрезмерность огненной природы Бин может обернуться такими физиологическими явлениями как воспаление, повышение давления, кровотечение, ожог и тому подобное. Поэтому сейчас очень важно убрать лишний жар и избегать перегрева организма.

Металл Шэнь – это, прежде всего, кишечник. Он также может иметь отношение к проблемам с кожей, дыхательной системой.

Кроме того, Шэнь – участник конфигурации под названием «наказание огня». Когда она складывается, то провоцирует кровотечения, кровоизлияния, заражения, различные заболевания воспалительного характера, часто в результате нервных срывов, длительного напряжения. Например, после сильной эмоциональной встряски может случиться выкидыш, «полететь» зубы.

Поэтому в переходный от Ян к Инь августовский период помним главную заповедь незабвенного Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»

Далее, помним, что и огонь и металл высушивают организм. Поэтому хорошо дополнительно его увлажнять, и снаружи и изнутри – добавляя в пищу сливочное или топленое масло, употребляя больше влажной пищи и напитков, теплой чистой воды.

Хорошо кушать свежие и приготовленные овощи и фрукты. Самое время для любителей арбузов и дынь, компотов из свежих яблок и груш.

Уже не стоит злоупотреблять острыми специями и продуктами, они также высушивают организм и в осенний сезон могут повредить легкие.

Очень важно сейчас поддержать систему печени. Поэтому полезно, например, делать упражнения на растяжку сухожилий. А в питании – немного сместить рацион в сторону продуктов кислого вкуса. Например, есть клюкву, лимон, кислую капусту.

Из злаковых полезнее других будет белый рис. А из мясных продуктов – свинина и курица. Хорошо использовать много кунжутного семени и масла. А вот имбирь и сырой чеснок есть пока нельзя. Из специй лучше использовать куркуму, базилик, шафран, кориандр, мяту, мускатный орех, гвоздику.

 

Султанбекова Шели

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи