Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Рождество по-европейски. Индейка или карп?

В какую страну нужно поехать, чтобы с головой погрузиться в праздничную атмосферу Рождества, почувствовать его дух, оказаться в настоящей рождественской сказке? Конечно, в Англию. А если вы хотите увидеть нечто необычное, оригинальное, со своими древними традициями, так отличающимися от индейки на обед и Санта Клауса на оленях? Тогда попробуйте рождественского карпа в Чехии.

Рождество в Англии – это нечто особое. Для многих католическое Рождество ассоциируется именно с Англией, во многом благодаря его красочному описанию в книгах и фильмах.

Дух Рождества в этой стране начинает ощущаться уже в октябре, а за четыре недели до праздника дома украшают венками, в которые вставлены четыре свечи – и зажигают по одной каждую неделю. На само Рождество зажигают пятую свечу и ставят ее в центр венка – она символизирует радостный приход Иисуса Христа в этот мир. Схожая традиция существует в Германии и Финляндии.

Схожесть некоторых традиций объясняется просто – многие традиции Рождества были заложены в викторианскую эпоху в конце девятнадцатого века при явном содействии мужа королевы принца Альберта, принца с немецким происхождением.

Входные двери в Англии украшаются рождественскими венками, а под потолок вешаются пучки омелы. Улицы и витрины магазинов украшены яркими гирляндами и фигурками Отца Рождества (Father Christmas, английская версия имени Санта Клауса), повсюду звучат рождественские песни и гимны.

В Сочельник над камином вешают чулки. По преданию, однажды Отец Рождества, который спускается в дома по дымоходу, случайно обронил несколько золотых монет в носок, сушившийся над камином. Поэтому, проснувшись в рождественское утро, дети обнаруживают свои подарки именно в чулках. Ложась спать, они также оставляют на камине печенье для Санты – благодарность за подарки, которые он принесет.

Еще одним сладким символом английского Рождества являются карамельные (или мятные) палочки в форме буквы J – первой буквы имени Иисуса (Jesus). Белые сладкие палочки в яркую красную полоску часто украшают не только стол, но и рождественскую елку, что придает ей особую праздничность.

Английский рождественский стол не так изобилуют всевозможными «обязательными» блюдами как, скажем, немецкий или финский. Главное традиционное блюдо – индейка со смородиновым соусом, а на десерт – рождественский пудинг из сухофруктов.

В Чехии Рождество начинают праздновать с 24 декабря. В этот день по традиции принято поститься. Никто не помнит, откуда это повелось, но по чешскому обычаю в рождественском меню не должно быть ничего мясного.

Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп, без которого ни один чех не может представить себе этот праздник. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.

Сочельник, помимо прочего, является днем Медвежьего Рождества, когда кормят медведей сладостями. А на следующий день запекают гуся и пекут разные печенья. Это превращается в целый ритуал, в котором принимают участие все домашние.

Чехия - единственное место, где рождественские подарки приносят сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

В соответствии с чешскими традициями, в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле установливают вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы. Смотрятся они как яркие кукольные декорации главного момента Рождества – рождения Иисуса. На городских площадях можно увидеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними животными и обязательной колыбелью, в которой лежит маленький Иисус.

С рождественскими праздниками в Чехии неразрывно связано гадание. Например, в Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды. Если воды после ужина воды убавилось, то будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и, если первым мимо шел мужчина, это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Либо она бросала башмачок через голову по направлению к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в наступающем году ее ждало замужество.

Все эти традиции - испанские, немецкие, английские, чешские, - можно с легкостью перенести на российскую почву. Например, на Новый год можно приготовить финский рождественский ужин, или украсить дом в английском стиле - фигурками Отца Рождества, венками, омелой, свечами и мятными палочками, или построить вифлеемский вертеп…Традиции стран Европы дают нам миллион возможностей, как сделать эти новогодние праздники совершенно особенными.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума