Поделиться

Рождественские гадания

В древности гадание было служением богине Гаде, она же – Фортуна, богиня счастья. По каким-либо знакам, естественного или искусственного происхождения, люди стараются угадать свое будущее. Главное отличие гадания от ворожбы в том, что, в то время как гадание – это народная забава, то ворожба приравнивалась к колдовству, и целью ее было нанесение вреда другому человеку.

Гадать принято либо в полночь, либо поздним вечером, обязательно мысленно загадав желание. Лучшим временем для этого считается канун Рождества и период святок – двенадцать дней от Рождества до Крещения.

Существуют различные способы гадания:

Гадание на луковицах. Девушки берут каждая по луковице и запоминают свою. Кладут их на землю (не на пол, а именно на землю). Чья луковица прорастет первой, та девушка первой выйдет замуж.

Гадание с яйцом. В стакан с чистой водой осторожно опустить свежее яйцо. Оставить его на пару минут, а затем по тому, как растекается белок, можно судить о будущем.

Гадание на воске. Накануне святок в воду необходимо вылить воск от свечи. По вылитым фигурам можно судить о будущем, о счастье или несчастье.

Гадание на кольце, хлебе и крючке. Для этого гадания на пол кладутся крючок, кольцо и кусок хлеба, и все предметы накрываются платком. Затем девушки вынимают каждая по предмету. У той, что вынет кольцо, жених будет щегол, у той, что вынет хлеб – богач, а у той, что крючок – бедняк.  

Гадание на перекрестке в полночь. В полночь девушки выходят на перекресток, и каждая загадывает себе жениха. Вокруг себя чертят круг, и, стоя в нем, ждут, пока  не почудится смех, звон колокольчиков или пение. В этом случае девушку ожидает веселая жизнь, а незамужнюю – скорый брак. Если же померещится плач или ругань, то это плохой знак, и в жизни нужно что-то изменить.

Гадание на зеркале. Во время этого гадания в комнате не должно быть никаких домашних животных, птиц или рыбок. Если в комнате присутствуют другие люди, они должны отвернуться и не смотреть в зеркало – а лучше всего гадать в одиночестве. Для гадания берут два примерно одинаковых зеркала, лучше большие, и устанавливают их напротив друг друга, освещая каждое при помощи свечи – по одной на каждое зеркало, обязательно одинаковой высоты. Лучше всего держать зеркало напротив освещенного настенного зеркала таким образом, чтобы в настенном образовался коридор со свечами. Рядом положить платок. Установив зеркала, нужно мысленно захотеть увидеть суженного, и начать пристально вглядываться в образовавшийся в зеркале коридор. Как только появится суженый, зеркало сразу же накрыть платком, и ни в коем случае не оборачиваться.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи