Поделиться

День третий: лакомка

Лакомка – третий день Масленицы богат на блины. Именно в среду тещи угощают зятьев блинами и очень важно, чтобы они были, и на молоке, и на кефире, и дрожжевые, и начинка должна быть разная, чтобы зять ушел сытый и довольный. Этот день принес знаменитую поговорку «К тёще на блины».

Тёщи на «лакомку» изощрялись, кто во что горазд. Угощение тёщи было скорее ритуальным событием, а не просто кулинарным. В этот день она должна была своим поведением показать зятю свое расположение. За этим наблюдала остальная родня, которая также приглашалась на это застолье. Для всеобщего веселья разыгрывались сценки с участием зятя и тещи, в которых могли принимать участие все желающие.

Кроме походов в гости к теще существовал еще один важный обряд – это пивоварение. В этот день мужчины варили вкусное пиво. Употребление пива в этот день считалось безвредным и полезным, и создавало на ярмарках особую атмосферу.

Также во время празднования Масленицы, на третий день принято было заваривать на улице огромный самовар с чаем и угощать им всех желающих. Это действительно было вкусным и согревающим лакомством, ведь на улице всегда в это время достаточно холодно. В любом случае сочетание блинов с вкусным и горячем чаем всегда шло на пользу и поднимало настроение всем участникам великого праздника.

Кроме веселых посиделок за столом, шумных чаепитий на улице и угощений блинами на ярмарке, в этот день также девушки и женщины устраивали «девичьи съезды», в которых принимали участия все желающие. Девушки и женщины садились на сани, ездили по деревне, распевая веселые песни. Это был отличный способ привлечь внимание холостых парней.

Итак, главные традиции Лакомки:

- Блины в гостях у тещи. Обязательный ритуал для зятьев

- Вкусное пиво, которое варят мужчины и угощают им всех гостей

- Катание девушек на санях с веселыми песнями для привлечения внимания молодых юношей

- Чай в больших самоварах на улицах ярмарки. Полакомиться горячим чаем с блинами – отличный способ пообщаться со своими добрыми знакомыми на улицах во время празднования Масленицы.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи