Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

День шестой: золовкины посиделки

Золовкины посиделки

считались своеобразными смотринами будущей жены. Оценивалось в ней всё: от блюд, которыми она угощала, до общения с приглашенными гостями. И даже взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием. Конечно, для молодой хозяйки этот день был ответственным и утомительным. Но если лень не вставала на первое место, и застолье удавалось, то она получала признание окружающих, а это имело особое значение в давние времена.

Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали невестку, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» В том случае, если золовки не замужем, хозяйка приглашала в гости своих незамужних подруг.

Многие думают, что «золовка» происходит от слова «зло». На самом же деле, существовал древний обряд, когда сестра молодого обводила свою невестку вокруг печи и посыпала ее золой – тем самым она символично «знакомила её с домовым» и принимала в круг семьи. Зачастую золовки становились и становятся в наше время лучшими подругами невестки. Поэтому основной задачей шестого дня Масленицы и было налаживание близких отношений между ними.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума