Поделиться

День седьмой: прощеное воскресенье

Первая часть Прощеного воскресенья  – это проводы праздника Масленицы, которые выражаются в большом шумном карнавальном шествии по улицам города, со скоморохами, ряжеными, народными оркестрами и другими народными традиционными действами. Молодежь на санках вывозит соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний холод, и благодаря за веселые зимние забавы. Масленичный карнавал заканчивался ближе к вечеру торжественным сожжением чучела Зимы, которое символически открывало дорогу приходу Весны, показывая тем самым, что место свободно и Весна может вступать в свои права. Когда же Зима сгорит, молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости завершается Масленица.

В масленичное воскресенье за стол садились уже только своей семьей. А вечером люди употребляли в пищу животные продукты – масло, сметану, яйца, молоко. После воскресного ужина обычно хозяйки ничего не убирали со стола. Все, что не было съедено домочадцами, накрывали нарядной расшитой белой скатертью. Этот обряд должен был сохранить мир и лад в семье на целый год и преумножить любовь и уважение друг к другу. 

Прощеное воскресенье – это особенный день. В этот  день принято просить у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год. Нужно искренне попросить прощения у всех, кого обидел и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя. Попросить прощения можно  любым способом: по телефону, через интернет, отправив смс или поздравительную открытку в социальных сетях, но лучше всего произнести заветные слова лично при встрече, открыто глядя в глаза с чистым сердцем и не кривя душой.

После завершения Масленицы люди шли в баню – чтобы очистить не только душу, но и тело. Считалось, что в Прощеное воскресенье  нужно обязательно заснуть до полуночи, тогда целый год по утрам будет легко просыпаться.

 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи