Поделиться

День подснежника: приметы

Не исключено, что подснежник – это не только первый весенний цветок, но и вообще первый цветок. Есть одна красивая легенда о подснежнике. После того как Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила зима. Длилась она долго, морозы и холодный безжалостный снег не жалел абсолютно никого. В конце концов, Ева не выдержала – и расплакалась. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. И тогда Господь сжалился над ней – и превратил её слезинки в самые нежные цветы этого мира. Так появились подснежники в снегу, сигнализирующие о приходе весны.

Подснежник стал героем различных художественных произведений. Вспомните сказку Ганса Христиана Андерсена «Подснежник» (1862), в которой повествуется о маленьком отважном цветке и о непостоянной любви девушки,  или сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» (1942), где злая мачеха отправила падчерицу собирать подснежники посреди зимы.

С подснежником связаны некоторые приметы:

— Во многих культурах белый цвет снежного колокольчика является символом защиты от нечистой силы. И поэтому его принято сажать у входа в дом, а в городских квартирах выращивать на подоконниках в качестве оберега.

— Среди Британских офицеров считалось хорошей приметой носить снежную каплю в петлице мундира в качестве талисмана, придающего стойкость и оберегающего от ран.

— Если увидеть в лесу подснежник, то это предвещает скорое исполнение самых светлых надежд и затаённых желаний. Для юных девушек такая находка предвещает встречу с суженым и скорую свадьбу, а для юношей — появление хороших перспектив в личной жизни и на работе.

— Срезанные подснежники, принесённые в дом, предвещают смерть кого-то из семьи. Не следует приносить эти цветы туда, где кто-то тяжело болен. Особенно нехорошим предзнаменованием считается появление в жилище одного-единственного цветка.

Чтобы найти этот цветок, не нужно идти в лес — большинство видов занесено в Красную Книгу, и собирать эти цветы нельзя. Но если вы любите эти цветы и хотите, чтобы они радовали вас весной – посадите их на клумбах или в собственных огородах, или даже  на подоконнике, в цветочном горшке.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи