Поделиться

День Святой Троицы

В православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. По русской традиции, храмы и дома  в День Святой Троицы украшаются берёзовыми ветвями. Праздник Троицы без березы – то же самое, что празднование Рождества без елки. Обряд украшения на Троицу неслучаен. Зелень символизируют в народной традиции на Троицу – жизнь. Праздничный цвет одежды в этот день зеленый или изумрудный – цвет травы, сочной зелени и листвы, которая, как раз, на пике своего роста в начале июня. В народной традиции День Святой Троицы представляет из себя праздничный комплекс: Семик (седьмой четверг после Пасхи за два дня до Троицы), Троицкую субботу и Троицын день. Так же эти праздничные дни назывались «Зелёными святками».

Одна из главных традиций Троицы – это заготовка березовых веников для бани. Считается, что сила содержащаяся в березовых ветках может перейти к человеку. Накануне Зеленого воскресенья девушки и дети отправлялись в лес или на луг и собирали травы. В основном – чабрец , полынь, мяту, любисток и аир. Все вышеперечисленные травы, по мнению наших предков, именно в эти дни наливаются магической силой и способны исцелить любые недуги. И все эти травы действительно обладают целебными свойствами и относятся к лекарственным.

В субботу существовал обычай плести венки, они считались символом молодости и чистой, незапятнанной красоты. Свитый из живых цветов венок, по поверью, имел силу чудодейственного оберега. Плели венки девушки в компании с подружками, мужчин не допускали к себе. Если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. С венками  шли к реке и спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – жди несчастья. Венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Самым распространенным гаданием на Троицу было – «завивание» березки. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

В праздничное застолье в Троицу стол принято застилать зеленой скатертью, а среди блюд должны присутствовать непременно выпеченные изделия. Нельзя в этот день без яиц – они считаются обязательным атрибутом праздничного стола. Обычно готовили яичницу и украшали ее зеленью. Также из горячих блюд предпочтенье отдавалось зеленым щам. Традиционный напиток на Троицу – квас.

А если на Троицу идет дождь – не расстраивайтесь.  Это хорошая примета -  значит год будет очень счастливым и светлым для всех!

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи