Поделиться

Всемирный день журавля: приметы

В античном мире журавль был спутником таких богов, как Гермес, Деметра, Артемида, Персей. Существует легенда о том, что Гермес, придумывая азбуку, первые семь букв написал глядя на полет журавлиного клина. Крыло журавля в древнем мире использовали как амулет от усталости. Эти птицы поражали своей выносливостью в длительных перелетах и высотой почти 1,5 км от земли.  В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость.

Журавли относятся к числу редких птиц, выбирающих себе постоянного партнера. Менять партнера они могут лишь в единственном случае – после смерти первого избранника. За необычайную верность журавлиную пару считают символом верной любви. На Кавказе  существует легенда о том, что души погибших воинов перевоплощаются в журавлей. В Японии журавль – это  символ здоровья, долголетия, процветания и надежды. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания обязательно сбудутся.

В России есть поверья: осенью, когда журавли улетают в теплые края с печальным курлыканьем,  они уносят в иной мир души усопших. А весной, когда прилетают вновь, сопровождают души младенцев, которые скоро должны родиться. По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны:

- если журавли полетят на юг в августе, то в середине октября начнутся заморозки, зима будет ранняя. А если их не видно, то раньше ноября мороза не будет;

- при высоком полете и ровном курлыканье осень обещает быть теплой и сухой;

- чем раньше журавли возвращаются из теплых стран, тем быстрее наступает теплая весна.

Народные приметы про журавлей говорят, что увидеть стаю этих птиц – к  прибавлению в семействе или визиту дальних родственников, а больному такая встреча сулит выздоровление. Одинокий журавль – к болезни и одиночеству. Увидеть  танец журавлей – к радости и везению.

Журавль занимает особое место в фен-шуй, являясь одним из самых действенных амулетов здоровья, долголетия, счастья, высокого положения в обществе и преуспевания для всей семьи.  Хорошо размещать  изображение или статуэтку журавля:

- в зоне здоровья (центр дома),

- в зоне брака и любви (юго-западный сектор дома) лучше поставить журавлиную пару,

- в зоне славы (южный сектор дома),

- в зоне творчества и отношения с детьми ( западный сектор дома),

- в зоне истоков семьи, помощь для сыновей семьи (восточный сектор дома),

- расположенный журавль на северо-западе благоприятен для главы семьи.

Не следует ставить журавлей по фен-шуй в ванной, туалете или на кухне.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи