Поделиться

Бабье лето: приметы

По народным приметам зрелое Бабье лето наступает с 14 по 27 сентября , а до этого может быть молодое с 28 августа по 11 сентября. Если посчастливится, то границы между зрелым и молодым Бабьем летом могут быть размыты, и мы может более продолжительное время наслаждаться теплой погодой. Как повезет!  Бабье лето есть во многих странах: в Германии оно называется «летом старых баб», в Болгарии «цыганским летом», в США – «индийским летом». Есть несколько  версий происхождения Бабьего лета. Астрономы считают, что свое название Бабье лето получило из-за созвездия Плеяд, которое появляется в сентябре и называется «Утиное гнездо» или «Бабы». В народе этот период назывался так, потому что  заканчивались все сельскохозяйственные работы и женщины могли отдохнуть.

С современной научной точки зрения Бабье лето – это время, когда устанавливается стойкий Азорский антициклон, который и влияет на потепление. В это время земля и воздух ночью не сильно охлаждаются, а днем хорошо прогреваются. В период Бабьего лета на территории России начинается листопад. Опавшая листва выбрасывает в воздух дополнительное тепло, которое не дает земле быстро остывать, и тем самым продлевает теплые дни. Именно миллионы растительности вызывают значительное повышение температуры на несколько градусов. Это и объясняет причину такого внезапного потепления после начавшегося похолодания. С Бабьем летом связаны и необычные приметы:

- Если в это время выехать на лошади покататься, то лошадь становится сильнее.

- Если собаки на Бабье лето по лесу побегают, то станут спокойными и болеть не будут.

- На Бабье лето хорошо ходить в гости и на свидания, так как повышается «градус» любовных интриг. В народе этот период считался очень счастливым и на него часто назначались свадьбы.

- До Бабьего лета нельзя убивать мух, иначе их расплодиться еще больше. А если убить муху в этот период, то мухи в доме переведутся.

- Если в дни Бабьего лета появится радуга , то будет затяжная и теплая осень.

- Если начинать солить огурцы в первый день Бабьего лета, то они получаются всегда вкусными.

- Если переезжать в новое жилье в Бабье лето, то жизнь в доме будет богатой и счастливой.

- Если на Бабье лето летает много паутины, то погода будет сухой и теплой, а зима холодной.

- Если после Бабьего лета не опал кленовый лист и не улетели журавли, то осень будет долгая.

- Если начало Бабьего лета дождливое, то ненастье продлится до его завершения.

- Если в Бабье лето дожди, то осень будет сухой.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи