Поделиться

День Иоанна Златоуста, или Пельменная пора

Этот день интересен и тем, что с Иоанна  Златоуста раньше по всей Руси начиналась «пельменная пора». На большей части страны к этому времени устанавливалась устойчивая морозная погода и проблем с хранением сырых пельменей не было.  С  утра 26 ноября  начинали готовить пельмени: мужчины рубили мясо на фарш, женщины вымешивали тесто, а потом все вместе, с детьми и стариками, рассаживались за огромный общий стол и лепили пельмени. Рецепт приготовления этого блюда на территорию нашей страны пришел с монгольскими завоевателями. Так появились пельняни, что в переводе с языка коми означало «хлебное ухо». С Урала пельняни распространились сначала по северным регионам европейской Руси, а потом по всей стране и  незаметно переименовались в пельмени.

На Руси было множество рецептов приготовления пельменей. Например, знаменитые сибирские пельмени делались из нескольких видов мяса, в том числе и медвежатины. В фарш добавляли мелко колотый лед, чтобы при варке внутри пельменя образовывался вкусный бульон. В районах, близких к морю, пельмени часто делались из рыбы. В южных районах в фарш иногда добавляли мелкорубленую белокочанную капусту или грибы. Ели их тоже по-разному: с бульоном, в котором они варились, и без, со сметаной, сливочным маслом или с уксусом. Вечером 26 ноября устраивали большой пельменный праздник с различными веселыми конкурсам. Мужчины соревновались: кто съест больше всех пельменей, у того будет самый удачный год, семья будет здорова и сыта.

По народным приметам:

- Тем, кто в этот день отправится в путешествие, будет сопутствовать удача.

- Людям, чье имя начинается на букву И (Ира, Илья…), 26 ноября фантастически везет. И такие люди могут передавать свою удачу другим через беседу или рукопожатие.

- В этот день нельзя сильно заниматься спортом  к травме.

- Если небо чистое, то ждите долгожданных гостей.

- Хорошо в этот день лечить нарушение речи у детей.

- Нельзя ругаться, иначе ваши молитвы не будут услышаны.

- Родившиеся в этот день доживают до глубокой старости. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи