Поделиться

День сурка

В повседневной жизни мы часто можем слышать такое выражение, как «день сурка». На вопрос «Как жизнь?», некоторые просто отвечают «Как  день сурка». И сразу становится понятно, что у человека ничего не меняется, каждый день похож на другой, череда событий происходит как по замкнутому кругу. После знаменитого фильма  Гарольда Рэмиса «День сурка», вышедшего в 1993 году, мы  особенно охотно пользуемся этим выражением как нарицательным, имея в виду одинаковость будней.

В буквальном же смысле день сурка — это народный праздник 2 февраля в США и Канаде. Праздник происходит от древних поверий индейцев, связанных с погодой. Тогда люди верили, что животные, которые проводят зиму в спячке, могут предсказывать наступление весны. В Древнем Риме существовала похожая примета и 2 февраля отмечался день ежа. В более поздний период в Западной Европе, в Германии,  эта традиция была связана с пробуждением барсука. Но только  жители городка в Пенсильвании превратили эту примету с 1886 года в ежегодный  ритуал. По традиции нарядные граждане  собираются у норы сурка Фила на Индюшачьей горе и туда же приходят члены Клуба Сурка — джентльмены в цилиндрах и смокингах. Один из них наделён особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из норы и наблюдать за ним.

По поведению сурка можно судить о приближении весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит , зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и пугается, прячась от неё обратно в нору. И в этом случае зима будет еще шесть недель.   

Всего в США знаменитых сурков-метеорологов семь, но самый знаменитый из них — Фил, живет в Пенсильвании.  Его даже возвели в ранг Официального национального предсказателя погоды. Ежегодную прямую трансляцию торжественного появления Фила из норы смотрят во многих странах мира, в том числе и в России, потому что его предсказания верны для средней полосы нашей страны.

По статистике предсказания сурка-метеоролога подтверждались только в 40% случаев, но несмотря на это, веселый ритуал не теряет своей популярности. С точки зрения астрономии 2 февраля — это самая середина зимы,  то есть середина отрезка между днями осеннего и весеннего равноденствия, с которого в любом случае через шесть недель начинается настоящая весна.

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи