Петров день: как погадать на суженого

Петров день – праздник «середины лета». Назван он, соответственно, в честь святых апостолов Павла и Петра, и, несмотря на запрет на проведение магических ритуалов, наши предки все же гадали в этот день. Конечно, гадания имели легкий характер, после них нужно было омыться в трех водоемах – и грех считался полностью искупленным. Какие же были гадания? Рассмотрим самые популярные.

Гадание на травинках

Девушки выходили в чистое поле и рвали траву. Затем считали количество травинок в пучке: сколько травинок, через столько лет девушка должна была выйти замуж. Вероятно, можно было неплохо жульничать: срывать всего несколько травинок, если хочешь поскорее выйти замуж, и наоборот, ржать охапку травы, если тебе не интересна семейная жизнь. Впрочем, в те далекие времена семейная жизнь была настоящей необходимостью и интересна была всем.

Гадание на рыбе

Это гадание помогало точнее определить будущего мужа. Отец ловил рыбу, приносил домой улов, а дочь с закрытыми глазами выбирала «свою» рыбку среди пойманных. Если ей попадалась большая, жирная, значит, жених будет при больших деньгах. Если рыка была среднего размера, значит, жених будет средней руки, а вот маленькая рыбка сулила небогатого, но юркого жениха. Что тоже неплохо.

Гадание на березках

Это гадание было связано с исполнением желания. Девушки шли в березовую рощу, каждая выбирала «свое» дерево и плела косу из трех березовых веток, загадывая желание. В конце она перевязывала березовую косу лентой и шла домой. Через три дня девушка возвращалась и смотрела: если коса распустилась, то желание сбудется. Если нет – придется еще подождать или загадать другое желание.

Гадание на одуванчиках

Тут все просто: срывали одуванчик, дули на него, спрашивая, кто будет первым ребенком. Если на одуванчике что-то оставалось, значит, будет девочка, если же нет – мальчик.

Гадание на подорожнике

Срывали подорожник до рассвета, просили у него показать суженого, затем шли домой и ложились спать. Считалось, что силами подорожника утром можно было увидеть лицо или фигуру будущего возлюбленного.