Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

День Мёртвых: мексиканские традиции

День Мёртвых является традиционным праздником в центральной и южной Мексике. Его отмечают 1 и 2 ноября. Так получилось, что он совпадает с католическим праздником Днём Всех Святых, но коренные жители объединили эти традиции, чтобы создать красивое и уникальное событие в честь своих умерших близких.

Жители Мексики считают, что в полночь 31 октября открываются врата рая и духи всех умерших детей (ангелы) могут на время воссоединиться со своими семьями. Духи взрослых людей приходят позже, 2 ноября, чтобы насладиться торжеством, которое готовили для них.

Мексиканцы, как правило, не жалеют средств и сил для того, чтобы эти дни стали запоминающимися. Они считают, что чем радостнее будут духи умерших, тем больше шансов получить защиту, удачу и мудрость для семьи.

Во многих поселениях люди делают специальные алтари. Их украшают свечами, корзинами с цветами (бархатцы или красный петух), фруктами, орехами, тарелки с индейкой и различными мексиканскими закусками, а также традиционным хлебом Всех Мёртвых.

Чтобы задобрить уставших духов, у алтаря должно быть много воды, какао и еды. Для духов детей оставляют игрушки и конфеты, а для взрослых – сигареты и алкоголь.

Днем 2 ноября торжество переносится на кладбище. Люди чистят могилы, играют в карты, все это сопровождает живая музыка. В это время вспоминают только хорошее об умерших близких.

В День Мёртвых устраивают ярмарки, где можно купить традиционные сахарные черепа, раскрашенные в яркие цвета, другие сладости и сувениры на тему праздника. Иными словами, в этот день люди всячески пытаются убрать негативное значение смерти и наполнить радостью всех тех, кто когда-то потерял близких людей.

Кстати, сахарные черепа появились после того, как итальянские миссионеры в 17 веке привезли в Новый Мир сахарное искусство. Дело в том, что мексиканцы не могли себе позволить дорогие украшения, как европейские церкви, поэтому они быстро научились делать сувениры из сахара. Череп представляет ушедшую душу. На лбу обычно писали имя и помещали его на алтарь, чтобы душа не заблудилась и нашла свой дом. По обычаю череп раскрашивают в яркие краски и украшают различными бусинами или цветами.

День Мёртвых набирает популярность и его традиции сейчас перенимают многие страны. Отчасти из-за того, что его красочности нет равных, а с другой стороны, люди постепенно начинают верить в мистическую сторону праздника. Важно понимать, что он отличается от Хэллоуина и для мексиканцев является не просто развлечением, а целым ритуалом.

Тем не менее это прекрасный день для того, чтобы вспомнить о близких, которые покинули нас, через искусство, кулинарию, музыку и танцы. Важно говорить о том, как человек жил, а не о том, как он умер.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума