Поделиться

Музыкальная астрология

Если бы астрология рассматривала небесные тела с точки зрения музыкальных частот, излучаемых в определенном знаке, то гороскоп человека представлял бы собой определенную музыкальную гармонию. Соединения планет в знаках могут либо развивать мелодию, либо превращать в какофонию. В любом случае, музыка постоянно адаптируется под изменения, чтобы создавать новые краски в своих астрологических произведениях.

Иоганн Кеплер (1561-1630 гг.) говорил в своих работах о гармонии, которая пронизывает всю Вселенную, тем самым расширяя взгляд на работу Пифагора о «Музыке сфер».

Дело в том, что Пифагор определил музыку как идеальный союз противоположных вещей, как единство во множественности, согласие в раздоре. Действительно, музыка способна не только координировать ритм и модуляцию, но и упорядочивать все системы. Утвердив музыку как точную науку, Пифагор применил найденные им законы гармонических отношений ко всем феноменам природы. Его внимание не оставил и небесный мир: он установил гармонические отношения между планетами и созвездиями. Пифагорейцы использовали музыку для исцеления тела и души.

В древней космологии считалось, что каждая планета поднялась с Земли в небо, словно по ступенькам лестницы, и соответствовала определенной ноте в музыке.

Традиционная астрология признает пять значимых отношений, основанных на двенадцати знаках зодиака. Их отношения строятся по аналогии с музыкальной гаммой. Таким образом, соединение равно двум нотам, сыгранным в унисон и разделяющих круг в соотношении 1:2.

По мнению Кеплера, планеты формируют своеобразный хор, в который входят тенор-Марс, два баса - Сатурн и Юпитер, сопрано -Меркурий, и два альта - Венера и Земля.

Кеплер известен разработкой трех основных законов движения планет, которые внесли внушительный переворот в традиционные астрономические учения и заменили многие утверждения. В то время как средневековые философы использовали понятие «Музыка сфер» лишь метафорически, Кеплер рассчитал математические соотношения в движении планет и увязал их с музыкальными интервалами, установив семь основных гармонических интервалов. Кеплер пишет: «Земля поет ми, фа, ми: вы можете даже из этих звуков сделать вывод, что в нашем доме господствуют несчастья и голод».

Таким образом, после открытий Кеплера астрологи взглянули на влияние планет с иной стороны. Главным выводом исследований стало то, что у каждого из нас может быть своя уникальная музыка, которая возникла в момент рождения и меняется с течением времени. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи