Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Рождественские астро-факты

Возможно, вас удивит тот факт, что на протяжении всей истории астрология и астрономия играли не последнюю роль в Рождестве. В те времена эти науки воспринимались как единое целое. Даже в средние века такие ученые, как Иоганн Кеплер, сэр Исаак Ньютон и многие другие также изучали астрологию.

Западная культура

То, что Рождество празднуется именно 25 декабря - не случайно. Дело в том, что этой дате предшествует день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Это самый короткий день в году в северном полушарии.

Некоторые задаются вопросом, почему же Рождество отмечают в день, наполненный тьмой? Все потому, что на самом деле темные дни уже позади и мы начинаем видеть больше света в небе. Интересно, что 22 декабря солнечный свет увеличивается, но мы не замечаем этого в дневное время вплоть до 25 декабря.

В нынешнее время мы не так уязвимы и не боимся темноты и холода, однако в древние времена все было наоборот.

Древний Рим, Сатурн и Солнце

Можно считать, что первые официальные празднования Рождества начались в Древнем Риме с фестиваля под названием «Сатурналии». Эта традиция возникла в 217 г. до н.э.

Сатурн отвечал за зимнее время и холод, именно в этот период римляне нуждались в хорошо защищенных границах. Сатурн также отвечала за прогресс и решительность. Это правящая планета знака Козерог.

Сатурналия – это праздник гедонистов. Он начинался за неделю до Рождества и продолжался до 24 декабря. Только в эти дни рабы обслуживались своими хозяевами.

Сотни лет спустя этот праздник слился с другим - праздником «Непобедимого Солнца», который отмечали 25 декабря. Солнечный свет в это время был особенно ценным, так как его было мало. Это праздник просветления и поиска в себе истинного света.

Христианская эра

Как только Рим стал Священной Римской империей, многое изменилось, в том числе и сами праздники. Сатурналии теперь имели не столь важное значение. После недели веселья, 25 декабря люди стремились к возрождению духовности и отмечали Рождество, рождение Христа.

День сегодняшний

Постепенно церковь привнесла важные элементы празднования Рождества. Люди стали украшать елку.

Санта-Клаус обязан своим появлением многим европейским течениям. В англоговорящих странах он пришел из стихотворения «Визит Святого Николая» Климента Кларка Мура. Это случилось в 1822 году и тогда же впервые отметили, что у Святого Николая было восемь оленей, которым он дал имена.

Впервые Санта-Клаус получил свой образ большого человека с белой бородой и одетого в красный костюм в 1933 году. Компания Coca-Cola создала этот образ специально для своей рекламы.

Одно точно ясно, каждый такой праздник наполнен радостью и любовью близких. Мы можем благодарить звезды, которые нас ведут, Солнце, которое нас греет и Землю, на которой мы живем.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума