Поделиться

Песнь о Меркурии

Мышление и логика, коммуникабельность и речь, способности к обучению. Движение и контакты, связь, торговля, передача и обработка информации — и это всё о нём, образно говоря — куплет, припев и проигрыш Меркурия.

«Встречает первым солнечные бури — неуловимый маленький Меркурий…» Действительно наш «браузер» солнечной системы постоянно крутится возле Солнца, а если убегает от него дальше чем нужно, вынужден возвращаться обратно. Этот процесс налажен с математической точностью — сигнализация срабатывает на расстоянии 28 градусов впереди Солнца. Правда, на практике Меркурий знает и понимает, что отрывается слишком далеко, и для того чтобы развернуться «назад в будущее», тормозит не резко, а заблаговременно.

Такой движущийся назад Меркурий с символом R (ретроградный) можно охарактеризовать как «сам не свой», и бывает, как правило, трижды в год по три недели. Тройка — число Меркурия. Эти периоды можно смело считать одним из астрологических событийных трендов, которые вносят оживление и сумятицу во многие процессы жизнедеятельности человека, особенно в сферы, курируемые самим Меркурием, например, интернет, СМИ, транспорт, рынки ценных бумаг. В целом ретроградный ход Меркурия на небе приводит к всевозможным возвращениям в прежние дела, процессы и контакты, к исходным ситуациям, пересмотрам позиций. Таким образом, работает изречение, нанесённое на Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста Триждывеличайшего: «Как вверху, так и внизу».

Лучшими стоянками для Меркурия по знакам являются подвижные и переменчивые Близнецы и Дева. В этих знаках свойства Меркурия выражены наиболее гармонично. Удачными парковками для планеты коммуникаций являются знаки воздушной стихии Весы и Водолей, а также огненный Овен.

День недели, закреплённый за Меркурием, — среда. Здесь вновь прослеживается связь с тройкой (третий день недели). Среда, имея меркурианскую подпитку, на общем плане слывёт днём более насыщенным информацией, общением, контактами, а положение и аспекты Меркурия в этот день немаловажны и расскажут о характере поступающей информации.

В астрологии принято считать, что Меркурий принимает окраску планеты, находящейся с ним в аспекте. Однако нашему времени безудержного прогресса именно в ментальных инфосферах чисто меркурианской природы соответствует другой феномен — обычный посыльный-разносчик превращается в «господина курьера» и становится планетой, как раз всё больше задающей тональность другим планетам. И если по известному выражению «Астрология — это алгебра жизни», то маленький, но очень важный Меркурий, пожалуй, её навигатор и акцент.

 

Сергей Кораблёв

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи