Поделиться

Культ Марса

По своему универсальному характеру Марс — мужская планета, символ силы, воинства, смелости, решительности, активности, борьбы. В негативном проявлении Марсу соответствуют такие качества, как гнев, вспыльчивость, жестокость, цинизм, мстительность, эгоизм. За свой кроваво-красный цвет в древности сын Зевса и Геры считался богом войны и был наречён именем Арес.

Марс — астрономически ближайшая к Земле планета, к которой человек всегда проявлял особый интерес с воистину извечным вопросом: «Есть ли жизнь на Марсе?» Между прочим, звёздные сутки на Марсе равны — 24,62 часа, что всего на 41 минуту больше того же значения на Земле, и это означает примерно одинаковую смену дня и ночи, а также времён года относительно нашей планеты. Вряд ли какая-нибудь другая планета вызывала у землян столько споров и дискуссий, но со временем количество загадок Марса только лишь увеличилось. Интересно, что оба спутника Марса, Фобос и Деймос, в переводе звучат как «страх» и «ужас, паника».

Типичные проявления Марса в применении к человеку вызывают такие действия как  физическое напряжение, усиленная работа мышц, ситуации борьбы и тяжёлого труда, включение духа соперничества и соревнований (спорт), ситуации, связанные с риском для жизни, хирургические операции, столкновение с оружием и огнём (военная и армейская служба). В этом же ключе можно рассматривать типичные профессии человека Марса.

Важнейшими символами Марса нужно также считать такие определения как: стремление (к жизни, к чему бы то ни было), страсть и желания (в том числе сексуальные), воля, преодоление (препятствий). Когда у человека отсутствует выход марсианской энергии в том или ином виде, возрастает конфликтность, раздражительность, готовность к спорам, насилию, дракам.

В астрологии Марс проявляет свои лучшие качества и обретает силу, когда он находится в знаках своей обители — Овне и Скорпионе, а также в знаке своей экзальтации — Козероге.

День недели, соответствующий Марсу, — вторник, день начала многих войн и конфронтаций, агрессивных действий. На практике вторник неплохо подходит для начала инициатив, физически трудных дел и решительных действий, особенно для рождённых во вторник.

Упоминая о числах, соответствующих природе Марса, вряд ли можно остановиться на каком-то одном. Так или иначе, два основных числа, которые можно связать с воинственной планетой — 1 и 3. Причём для каждого числа есть свои обоснования. Например, единица соответствует первому знаку зодиака Овну, которым управляет Марс, связанному с начальным импульсом, искрой, лидерством, новаторством, первенством, решительностью.

Любопытные соответствия Марса можно найти во многих жизненных сферах. Например, музыкальное произведение в стиле марш (с итал. marcia, фр. marche — «шествие», «движение вперёд»), сопровождающее «стройные размеренные движения людей, преимущественно войска».

В любом своем решительном действии или при вспышках агрессии помните, что нужно быть предельно осторожным и почтительным с Марсом!

 

Сергей Кораблёв

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи