Календарь Майя: ошиблись ли древние мудрецы?

Все мы помним ту тревогу, с которой встречали декабрь 2012-ого. А все потому, что древние мудрецы Майя якобы напророчили нам конец света ровно 21 декабря 2012 года. Никакого конца света не случилось, и встает вопрос: почему? Ведь прогнозы Майя – штука серьезная.

Дело в том, что 21 декабря календарь Майя просто оборвался, и именно это и сочли «концом света». Нет прогноза на жизнь – нет и самой жизни. Что ж, логика понятная, но неверная.

Есть одна очень интересная (и, кажется, наиболее достоверная) гипотеза о том, почему же маяй могли ошибиться с датой «конца света». Во-первых, то, что ученые сочли «концом света» – это, скорее всего, просто смена астрологического цикла. Календарь Майя прочно завязан на движении планет, поэтому любые переходные точки отражают какую-то космическую перемену.

21 декабря 2012 года – это дата обычного зимнего солнцестояния, на конец света не очень похоже. Но что если просто произошла путаница с цифрами, и имелся в виду не 2012 год, а, например, 2020? Ведь именно 21 декабря 2020 года произойдет Великая Конъюнкция, события глобального масштаба – последний раз такое происходило 200 лет назад. Соединение Сатурна и Юпитера перейдет в знак Водолея, сменив свою стихию. Теперь все события общественно-политического характера будут более стремительными, воздушными, инновационными. Настоящая Эра Водолея наступает, можно сказать, только в следующем году!

Поэтому, скорее всего, имелась в виду именно дата 21 декабря 2020 года – и как мы понимаем, никакого конца света ждать не придется. Но наша жизнь изменится: мир станет уже не таким материально-ориентированным, как был последние 200 лет, он преобразится – и надеемся, в лучшую сторону.

Знак Водолея тесно связан с космосом, исследованиями, интеллектом и свободой – самой разной. Хочется верить, что эпоха войн и борьбы за земли (а ведь соединение Юпитера и Сатурна приходились именно на земную стихию последние 200 лет!) останутся в прошлом, и миром будет править вдохновение и жажда развития и свободы.