Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Интересное о Масленице: почему в этот праздник обязательно нужно веселиться?

Масленица является исконно языческим праздником, который отмечали на Руси еще задолго до принятия христианства, его корни уходят в праславянские времена. Однако стоит сразу отметить, что Церковная традиция не считает его «своим», поэтому в православном календаре нет позиции с таким названием. Но там можно увидеть Сырную седмицу и Сыропустную неделю (воскресенье) — они имеют совершенно иной смысл нежели народная и всеми любимая Масленица.

Церковь немного переиначила этот праздник — под влиянием христианства языческая Масленица лишилась сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья. Сейчас у всех этот праздник ассоциируется с проводами зимы и ожиданием прихода весны. Из прошлого известно, что непременный атрибут Масленицы, блины, являли собой символ солнца. Есть мнение, что блины были частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал «родительский день» — именно в это время славяне поклонялись душам умерших предков.

В древности этот праздник был очень многогранным. В основе его лежало цикличное восприятие времени — общее для всех языческих культур. Как правило, чем архаичнее была цивилизация, тем больше старались подчеркнуть идею цикличности.

Некоторые историки полагают, что Масленица была напрямую связана с днем весеннего солнцеворота и отмечалась именно в этот день — в начале весны. По современному календарю это примерно 21-22 марта. Предки говорили, что в это время «весна с зимой борются», так как погода была непредсказуема. Масленица олицетворяла возвращение жизни, тепла — действительно важный повод для праздника!

Масленица также несет в себе идею культа плодородия: земля воскресла и готова дарить жизнь, плоды. А люди в свою очередь должны были помочь ей, поэтому многие действия считались сакральными. Все обряды были направлены на то, чтобы воскресить землю, освятить ее и наполнить силами, чтобы она дала обильный урожай. Масленица была своего рода языческой литургией, но в роли Бога выступала природа, которой славяне приносили дары. К этому также привязывается идея круговорота жизни.

Как уже было сказано, Масленица была еще и поминальной. Крестьяне верили, что их предки могли влиять на плодородие земли. Именно поэтому было важно не гневить предков и почтить их своим вниманием. Самым распространенным способом задобрить духов была тризна — поминальные действа, включающие в себя жертвоприношения, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в тризнах участвуют и сами покойники. Из этого всего следует, что Масленица была способом человека приблизиться к тайне жизни и смерти.

Тем не менее с принятием христианства этот праздник стал олицетворять отдых и подготовку к Великому посту и, как следствие, зависеть от его сроков. Сакральность Масленицы практически исчезла, но остался антураж и веселье, которым всегда славился этот праздник.

В России Масленица до сих пор называется «широкой» и существует поверье, что если на этот праздник не будет потех и веселья, то жить придется в горькой беде. Поэтому нужно печь больше блинов, уделять внимание близким и участвовать в веселых народных гуляниях!

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума