Поделиться

Внезапный Новый год: как встретишь — так и проведешь

Как Новый год встретишь, так его и проведешь – гласит народная мудрость. Возможно, именно поэтому мы стараемся сделать этот день как можно лучше и ярче. Также важно выбрать компанию – кто будет с нами встречать Новый год, тот, если верить этой примете, будет с нами вместе, – поэтому важно окружить себя теми, с кем действительно хочется разделить свою дальнейшую жизнь.

Но бывает так, что планы в последний момент срываются или их и вовсе нет: хорошая компания не складывается, кто-то заболевает или уезжает, а быть может, так получается, что праздник предстоит встретить в одиночестве.

Значит ли это, что весь следующий год все будет также непонятно, нестабильно, не в том месте и не с теми людьми? Нет, особенно если мы попробуем разобраться с тем, что на самом деле произошло, поискать скрытые смыслы в этой ситуации.

Если в новогодний вечер внезапно получилось так, что кто-то не смог быть с вами или же вы вдруг оказались в одиночестве – это повод задаться вопросом о том, для кого это «пространство» освободилось. Вполне возможно, что это знак – надо расширить или сменить окружение, отказаться от каких-то связей, увеличить дистанцию. Разумеется, нет прямой 100% зависимости: «не пришел ко мне на праздник – вон из моей жизни!», но задуматься о том, насколько это важно для вас, скорее всего, стоит.

Отсутствие лишних голосов – хороший повод услышать свой внутренний голос: свои желания, свои устремления, свои цели. Быть может, все сложилось так именно для этого, чтобы чужие разговоры не мешали сосредоточиться на главном – на себе и планировании своего будущего.

Если вдруг пришлось поменять место праздника, программу мероприятия – это тоже хороший шанс сконцентрироваться на том, что можно нового приобрести и узнать в этой ситуации. Например, кто из друзей сможет спонтанно прийти на помощь и подсказать решение, кто готов всегда вас принять в свою компанию, с кем, оказывается, можно повеселиться, хотя с первого взгляда и не скажешь.

Отдельная тема – Новый год в дороге. Из-за предпраздничной суеты так случается, что не хватает билетов на нужные рейсы, самолеты задерживаются и сам праздник получается встретить не в кругу близких и друзей, а со случайными попутчиками. И здесь открывается по-настоящему уникальная возможность – почувствовать настоящее движение из старого года в новый, узнать незнакомых людей и задумать интересные планы на наступающий год. Ведь дорога традиционно располагает к таким размышлениям!

Так или иначе, мы желаем вам, чтобы в этот праздник вы ощущали, что рядом с вами именно те люди, с которыми захочется быть в следующем году и с которыми захочется разделить много дней своей жизни именно там, где вам хочется быть! 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи