Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Психология подарка: как выбирать правильно

Приближается Новый год, а, значит, время дарить подарки. Очень многие люди в канун праздника испытывают постоянную тревогу по поводу того, что же подарить. В глубине души нам страшно сделать неудачный подарок, потому что дело не столько в самом подарке, а в том, какую реакцию он вызовет. Есть люди, которые обрадуются любой мелочи по принципу «важен не подарок, а внимание». Есть те, кто будет недоволен в любом случае. Настоящий подарок – это когда даритель думал именно о вас, и выбрал то, что доставит удовольствие именно вам. Итак, что имеет смысл учесть, с точки зрения психологии, чтобы сделать удачный подарок.

1. Психотип. Если вы не знали, то все мы делимся на 3 психотипа по способу восприятия информации. Что за тип перед вами можно понять, наблюдая, как человек осваивается с новым предметом или слушая, какие слова в его речи звучат чаще всего. «Визуал» воспринимает информацию глазами, употребляет слова типа «видеть, красиво, красочно» и сначала внимательно изучает предмет. Ему лучше дарить предметы интерьера и просто внешне красивые вещи. «Аудиал» лучше воспринимает информацию на слух и просит рассказать про предмет, использует слова «слышать, громко, мелодично». Ему можно подарить билеты на концерт или новую аудиокнигу. «Кинестетики» воспринимают мир через ощущения. Они сразу начинают вертеть предмет в руках, ощупывать. В речи опираются на описания ощущений: «чувствую, тепло, мягко». Для них лучшие подарки – приятные на ощупь или запах.

2. Темперамент. Холерики — это темпераментные, импульсивные и часто неуравновешенные люди. Им подойдут нестандартные подарки, возможно ярких расцветок или с шумовыми эффектами. Сангвиники - люди активные и общительные. Они оценят эксклюзивные вещи и подарки hand made, а также сертификаты на активные развлечения (игра в мафию или полет в аэротрубе). Флегматики – спокойные и консервативные, в подарке ценят, прежде всего, практичность: качественная одежда, бытовые приборы, предметы интерьера. Для меланхоликов, людей чувствительных, замкнутых и часто обидчивых, также подойдут нужные и полезные вещи, но они должны быть более личными: редкая книга, кожаное портмоне, билеты на камерный концерт.

3. Установки. Одна и та же вещь, в зависимости от внутреннего настроя человека, может быть воспринята по-разному: новая мультиварка может быть с восторгом принята любительницей готовить и сильно обидеть женщину, долго состоящую в браке, так как будет воспринята как пожелание готовить больше и лучше. Любитель следить за собой с радостью получит новый одеколон, а коллега по работе может воспринять такой подарок как намек на плохой запах. Если среди ваших знакомых есть суеверные люди, обязательно учитывайте это и не дарите определенные предметы, чтобы надолго не выбить их из колеи (например, считается, что дарить острые предметы – к конфликту, а желтые цветы – к разлуке).

Умение выбирать и дарить подарки - очень ценное качество человека. Угадать тайные желания, найти действительно интересную и полезную вещь сложно. Интуиция и умение прислушиваться к себе - ваши лучшие помощники в выборе подарка.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума