Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Нет радости без злости.

Очень часто люди боятся злиться. Они испытывают злость, но она пугает их, хочется спрятаться, не видеть себя, ведь «злых не любят», «нельзя быть злой девочкой или злым мальчиком». Проявление злости обычно описывается как плохое. Ещё в сказках зло преподносилось как что-то разрушающее. Например, злая баба Яга, злой Кощей Бессмертный, которые хотят убить, украсть, уничтожить жизнь добрых героев. В религии злиться - это грех. Однако злость всегда имеет место быть. Это одно из чувств человека. Только проявление радости так не запрещается обществом, как проявление злости. Поэтому очень часто отрицательные эмоции приходится подавлять, сдерживать в себе, а это может привести к психосоматическим заболеваниям. Ведь злость по своей природе агрессивное чувство, но это не значит, что оно плохое или лишнее - каждый хоть раз в жизни злился.

Учиться осознавать, проявлять злость социально приемлемым образом - это путь к психологическому комфорту. Без злости не наступит и радость. Хорошие мальчики и девочки, которые потом вырастают и превращаются в хороших женщин и мужчин, не бывают злыми, но зато часто высказывают ироничные реплики, язвят, ухмыляются, «подкалывают», а ведь это не что иное, как проявление злости. Когда люди не хотят слышать друг друга - это проявление злости. Когда один человек назло другому хочет выпрыгнуть из окна, это тоже проявление злости, которую скрывает такой поступок. Как видите, проявлений зла множество и часто чувство гнева заменяется другим, а гнев может успешно подавляться. Но если бы люди воспитывались иначе, с учётом того, что злость - это такое же нормальное чувство, как и все остальные, то, вероятно, количество психических расстройств уменьшилось бы в разы.

Как же можно адекватно проявлять такое чувство как злость? Важно говорить о ней, о том, что она есть в душе как переживание, реакция на определенный поступок. Часто люди обижаются друг на друга и молчат, расходясь в разные стороны, а это прямой путь к разобщенности и непониманию. Можно написать гневное письмо и выразить в нем свои отрицательные эмоции. Можно побить подушку, представив человека, на которого злишься, пнуть стул. Но лучший выход - это просто поговорить, без обвинений, без предъявления претензий, но просто рассказать о своих чувствах. Таким образом, злость уйдет, а взаимопонимание будет достигнуто легче и быстрее.

Источник: http://psynavigator.ru

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума