Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Гипноз: воля ваша

О том, что такое гипноз, можно рассуждать годами, но так и не прийти к единственно верному заключению. Но зато вполне можно сойтись на том, что гипноз – это одно из промежуточных состояний сознания, естественных для человеческой природы – этого не отрицает ни одна из теорий.

Так что же на самом деле происходит во время сеанса? Человека вводят в состояние транса, и перед гипнотизером открывается «допуск» к нашему подсознанию. Обращаясь к нему, специалист может разрушить стереотипы, внушать, изменять сознание. Специалист как бы закладывает программу – не пить, не курить, заниматься спортом. Таким образом можно победить внутренние страхи, избавиться от комплексов.

Гипноз может быть позитивным и негативным, а точнее, не сам гипноз, а цель воздействия. Сам по себе гипноз всегда нейтрален, но последствия его зависят только от воли гипнотизера. Например, если вы подвергаетесь гипнозу с целью лечения, отказа от вредных привычек, уменьшения болей – то вреда это принести не может, только пользу для организма. Но если вас гипнотизируют, например, на агрессию – то такой вид воздействия уже негативен. Если же обобщать, то негативным воздействием считается «запрограммирование» человека без его согласия, ему во вред и к выгоде гипнотизера.

Суть гипноза в том, чтобы полностью направить внимание на что-либо (ввести в транс) и в это время задать нужную установку. Есть множество эффективных способов оперативного введения в транс, причем, махать перед носом маятником совсем не обязательно.

Первый способ - «перегрузить» сознание с помощью фразы, которая заставит нас обратиться к слуху, вкусу, обонянию и визуализации одновременно. Например, звенели красные стаканы с ярким апельсиновым соком, а рядом благоухали розы. Нашему сознанию потребуется пара секунд, чтобы представить и осмыслить сказанное, и в это время мы очень внушаемы. Или можно произвести так называемую экстрим-атаку на сознание. Даже в повседневной речи мы часто говорим: «от неожиданности я впал в ступор». И если этот «ступор» достаточно силен, за секунды, что он длится, человек вполне может подписать невыгодную сделку или сообщить информацию, которую хотел бы скрыть. Также загипнотизировать можно с помощью обычного внушения, если долго, монотонно и тихо повторять одну и ту же информацию разными словами.

Но гипнозу можно противостоять, ведь его сила очень сильно зависит от согласия гипнотизируемого. Если во время разговора вы вдруг поняли, что нас вас пытаются воздействовать, то это еще не значит, что все потеряно, и ваша воля – уже не ваша. Во-первых, во время любого общения, а особенно – важных переговоров, помните о своей цели и о предмете обсуждения, и не позволяйте увести себя в сторону. Также помогает сосредоточение на каком-то конкретном воспоминании, образе, главное – «собрать мысли». К тому же, отключившись на время от происходящего, вы просто пропустите большую часть внушений мимо.

Во-вторых, сильной защитой является внутренний монолог. Кто-то, ощутив воздействие, читает молитву, а кто-то вспоминает тексты любимых песен. Эффект один – манипулирование теряет силу из-за разрыва контакта с гипнотизером.

В-третьих, если все же не получается выйти из состояния сонливости (а иногда гипнотизируемый просто не хочет выходить из приятного транса, ведь воля сильно ослабевает), лучшим способом является полный разрыв контакта – надо просто встать и выйти. И встать и резко выйти, даже если это покажется грубым, все же лучше, чем потом жалеть об утраченном.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума