Поделиться

Дети в школе: о чем могут рассказать плохие оценки

На свете нет ни одного родителя, который хоть раз бы не пожаловался на своего ребенка-школьника. За одиннадцать лет обучения случается всякое. Сегодня поговорим об успеваемости. Ваш ребенок – отличник с примерным поведением? Поздравляем! Не тратьте время на чтение! У вашего чада проблемы с учебой? Тогда давайте разберемся, что происходит. 

А. «Ребенок с самого начала учился плохо».

 Сложности с обучением не возникают вдруг.  Предпосылки плохой учебы закладываются с рождения: сложная беременность , избыточная активность или заторможенность малыша, задержка развития, на которую не обратили внимания (поздно сел, пошел, заговорил и т.п.), нежелание заниматься в дошкольном периоде (не любил рисовать, лепить,  читать и т.п.) и многое другое. Весь этот комплекс проблем копится и часто становится очевиден в 1 классе, когда к нему присоединяется стресс  от новых требований и нового круга общения.  От того, что вы будете часами  сидеть над уроками,  заставлять ребенка переписывать по 10 раз и злиться, ничего не изменится. Не теряйте времени и обратитесь к специалистам (психологу, логопеду, дефектологу), которые помогут выяснить причину происходящего и составят программу помощи. Не каждый ребенок может стать отличником, но прилично учиться – вполне.

В. Сначала учился хорошо, а постепенно «съехал» на «тройки». Постарайтесь понять, что пошло не так. Вот наиболее частые варианты.

1. Вы из начальной школы перешли в 5 класс. Снижение успеваемости характерно для этого периода и нет ничего страшного, если это длится 2-3 месяца. Сменились учителя, расширился круг предметов, возросла нагрузка. Если при этом вы сменили школу или профиль класса, добавились и другие факторы. Не давите на ребенка, а поддержите его морально, скажите, что все наладится, помогите с заданиями (на худой конец, наймите репетитора). Успокоившись и привыкнув, ребенок быстро вернется к былым успехам.

2. Ничего не изменилось, а успеваемость «поползла» вниз. Присмотритесь к ребенку, доброжелательно расспросите, что происходит. Возможно, возникли сложности в общении с одноклассниками или учителем, он перегружен дополнительными занятиями или  плохо себя чувствует. Если ребенок жалуется на усталость, сонливость или, что еще хуже, придумывает причины не идти в школу или начинает болеть, не тяните – обратитесь к специалисту. Таким образом могут проявляться различные расстройства нервной системы, которые необходимо корректировать. Хроническая «лень» у детей – всегда повод насторожиться.

3. Вы перевели ребенка в «сильную» школу. Если вы все рассчитали правильно, такая ситуация не продлится долго. Если же это больше ваши амбиции, без учета детских способностей (что сейчас, к сожалению, встречается очень часто), в лучшем случае, вам помогут репетиторы, в худшем – придется вернуться обратно.

С. «Он не отличник, а мог бы». Если у вашего чада иногда бывают «4», то слова о том, что оно плохо учится, в лучшем случае, ваше родительское кокетство, в худшем – завышенные требования. Вы требуете исключительно «5» и по всем предметам?  Вы сами в школе были «круглым» отличником? Если да, то вспомните, какой ценой это вам давалось и что было принесено в жертву (прогулки, чтение, спорт, дружба). Если нет, то может не стоит пытаться реализовать собственные амбиции через ребенка: вы не смогли, а почему он должен? Оцените ситуацию более реалистично: возможно, исключительно отличные оценки не стоят семейных скандалов и детского невроза?

Дипломированный психолог, имеет дополнительную специализацию по «Клинической психологии» и «Логопедии», что позволяет работать с глубокими проблемами  взрослых и подростков от 10 лет, вести группы. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи