Поделиться

Куда уходит прошлое

Наша жизнь – это всегда путь, путь из прошлого в будущее с короткой остановкой в настоящем. Этот путь редко бывает однообразным - наша жизнь может быть наполнена и сложными, тяжелыми событиями, и, одновременно с этим – радостными и счастливыми. Но, если хорошие моменты доставляют нам удовольствие, когда мы вспоминаем о них, то неприятные, тяжелые – наоборот, причиняют боль и страдание: потеря близких, расставание, упущенные возможности. Об этом не хочется вспоминать, наоборот, хочется сделать так, чтобы эти события исчезли, стерлись из нашей памяти.

Если в событиях прошлого сохранилась боль и вам тяжело туда смотреть - это значит, что опыт не пережит, не принят, и смысл его в нашей жизни не найден. Поэтому такие события всеми силами будут стараться вылезти «наружу» - напоминая о себе встречами с похожими людьми, попаданием в схожие ситуации и проживанием похожих чувств.

Иногда кажется, что можно «просто забыть» плохое и начать новую жизнь. Но, увы, это иллюзия: не принятые переживания могут проявиться через плохое самочувствие, излишнюю тревожность, агрессию, печаль – они будут стараться всеми силами «вылезти на сцену» и стать замеченными.

Поэтому, единственный путь прийти к гармонии с собой и своим прошлым – это принять его. Таким, каким оно было. Найти в нем ресурс – то, что позволило вам измениться, принимать новые решения и идти в новую жизнь.

Это можно сделать, используя специальные техники, например «письма обид» тем людям, которые причинили боль. Так же, есть несколько вопросов, которые имеет смысл задать себе, когда речь идет о тяжелых воспоминаниях или ситуациях, которые не отпускают. Это такие вопросы как: «Что во мне изменилось после этих событий? Рад(а) ли я этим изменениям?», «Что я приобрел(а) после этих событий?», «Чему меня научила эта ситуация?», «Тот опыт, который мне принесли эти события- пригодился ли мне в последующий жизни?» Задавая себе подобные вопросы, мы можем с удивлением обнаружить, что, например, люди, предававшие нас, научили быть более внимательными к выбору круга общения. Люди, обижавшие нас – научили говорить «нет» и отстаивать себя. Люди, рано покинувшие нас – научили ценить жизнь и радоваться ей.

Когда все события прошлого, в том числе, и негативные, найдут свое место в нашем сердце - они перестанут нас беспокоить, потеряв свою силу, они просто нас покинут, и, оглядываясь назад, мы будем даже удивляться - как странно, что мы так долго и так сильно переживали из-за них.

 

 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи