Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Из чего сделана ревность

Ревность – это нежелание делить объект своего обожания, любви с кем-либо еще. Иногда она приобретает патологические формы – ревнивый человек может физически ограничивать передвижения своего партнера, контролировать его контакты, переписку и общение с другими людьми. И, конечно же, в такой ситуации остается мало места для любви – потому что из жизни партнеров исчезает доверие.

Откуда появляется ревность? Ведь человек приходит в этот мир, не имея опыта о том, что нужно кого-то с кем-то делить, что у него или нее могут отнять то ценное, чем они дорожат. Этот опыт человек получает в первые годы жизни: когда приходят сомнения о том, кого из братьев и сестер родители любят больше, кого выделяет учитель в классе, кого выбирает понравившаяся девушка.

В результате – боль и обида, что выбрали не меня, а другого, а еще – страх. Страх о том, что эти переживания могут повториться. И дальше приходит интересная и вроде бы очевидная мысль: надо быть хорошим, чтобы всегда выбирали меня, надо дружить с теми, на фоне которых я буду самым лучшим, надо тщательно выбирать окружение, чтобы не было предателей, надо досконально все и всех проверять.

Поскольку события, породившие эту цепочку, произошли давно и даже не осознаются, бесполезно взывать к логике ревнивца, уговаривать, доказывать, показывать переписку и слать фотографии с мест встречи- чувства иррациональны и будут искать причину там, где ее нет: в случайном комментарии или оговорке, в неотвеченном звонке или позднем возвращении домой.

Если вам знакомо это чувство, и вы хотите с ним попрощаться – надо вернуться назад и вспомнить, когда же первый раз в вашей жизни произошла та ситуация, когда вы решили, вместо вас выбрали кого-то другого. Откроем секрет- как правило, эти ситуации происходят в первый раз именно в семье, поэтому всех участников вы скорее всего, хорошо знаете. Оцените взрослым взглядом- действительно ли вас лишили самого ценного или это просто показалось так тогда, с детской точки зрения? С позиции взрослого оцените- возможно ли сейчас вернуть то, что было потеряно тогда? Быть может, пришло время обсудить эту ситуацию сейчас? Скорее всего, тучи ревности станут не такими темными и разойдутся, открывая чистое солнечное небо, освобождая пространство для того, чтобы туда пришла любовь.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума