Поделиться

Оптимизм в непростые времена

Сложная ситуация в личной жизни, трудности на работе, непонимание и конфликты, постоянный стресс - к сожалению, с такими ситуациями сталкиваемся мы все. Однако кто-то способен принимать неприятности легко, даже с улыбкой, а для другого человека это означает полную остановку в делах и в жизни, апатию и депрессию. Как можно увеличить свой личный запас оптимизма?

Вспомните прошедший день. Попробуйте найти в нем хотя бы три хороших события, не важно, насколько они были масштабными: вас похвалили, уступили место или дали солидную премию и сделайте себе за правило записывать все хорошее, что с вами происходит. Ведите учет маленьких и больших радостей не менее 10 дней, наблюдайте за своим состоянием.

Живите сейчас. Старайтесь думать о том, что происходит с вами прямо сейчас, о том, насколько это вам нравится или не нравится, приятно или нет. Например: сейчас светит солнце, как здорово! Или, о, какой милый щенок у этой девочки! Обращайте внимание на все, что окружает вас, ищите новое, замечайте мелочи.

Планируйте будущее. Перед сном составляйте список дел на следующий день, можно даже расписать его по минутам. Посмотрите, все ли действительно важно или что-то можно перенести? Ваши мысли о наступающем дне останутся на бумаге и засыпая вы перестанете беспокоиться о том, как много всего несделанного и как бы все и вы будете засыпать в  умиротворении и приятном ожидании от завтрашнего дня.

Подумайте о себе. Сколько времени каждый день вы тратите на себя, на свои увлечения и свои маленькие радости? Сколько тратите на то, чтобы сделать что-то для других (членов семьи, друзей, знакомых, коллег)? Баланс должен быть хотя бы 50 на 50, чтобы чувствовать себя счастливым -  посмотрите, где можно его пополнить. Нехватка времени на себя создает злость и досаду, которая находит повод выплеснуться на окружающих, и приятного и хорошего становится немного меньше.

Окружайте себя людьми, настроенными позитивно. Человек очень восприимчив к настроениям других людей. Сложно сохранять положительный настрой, когда вокруг большинство настроено прямо противоположно: обсуждения с коллегами проблем на работе в ключе «как все плохо» и посиделки с друзьями, где обсуждается, какая стала «тяжелая жизнь» и «все негодяи» заражают негативным настроем.

Переформулируйте. Можно говорить о том что «все плохо», а можно сказать «сейчас все плохо», а еще можно добавить «сейчас плохо с работой, зато хорошо с личной жизнью», «сейчас все плохо, а завтра все изменится к лучшему». Говоря и думая штампами о том, что сейчас есть место только для «плохого» человек программирует себя на это плохое, и оно неизменно начинает происходить.

И самое главное, помните: оптимизм – это внутреннее состояние человека. Только мы сами можем решить, как мы будем относиться к тем событиями, которые происходят в нашей жизни. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи