Поделиться

Почему мы ревнуем

Что такое ревность известно каждому из нас. Это сложное чувство включает в себя  недоверие, уязвленную гордость, обиду, страх «хозяина» за свою собственность. У каждого человека есть свой повод для ревности, обоснованный или не очень.  Но вне зависимости от повода, всегда есть внутренние причины для ревности, о которых сам человек может и не догадываться.

По каким же причинам возникает ревность?

1. Страх одиночества. Это ревность людей, неуверенных в себе. Причиной обычно служит не действительно подозрительное поведение партнера, а нехватка любви и внимания в детстве. Человек начинает ревновать партнера к увлечениям, друзьям, работе. Ему кажется, что у партнера хватает времени на все, кроме него. Чаще всего так ревнуют дети своих родителей и домохозяйки мужей. Вместо того, чтобы тратить силы на ревность, стоит найти собственные дела и увлечения, заняться саморазвитием. И тогда ревность из-за страха остаться одному или стать ненужным и неинтересным исчезнет сама собой.

2. Страх оказаться брошенным. Бессознательный страхпотерять отношения, заставляет человека изо всех сил цепляться за партнера и контролировать его жизнь. Обычно такая ревность возникает из-за неудачи в прошлых отношениях и имеет мало общего с любовью.  У ревнивца есть фантазия о том, что другой человек по доброй воле не захочет остаться с ним , что он найдет лучшего партнера (красивее, богаче, успешнее). И если  хоть на секунду ослабить контроль, то другой уйдет навсегда. Однако, такая болезненная привязанность часто раздражает  другого партнера и вынуждает его «спасаться бегством».

3. «Ревность в ответ» часто возникает, когда у самого «рыльце в пушку». Один из партнеров изменяет сам и судит другого по себе. С психологической точки зрения принято считать, что ревновать изменщиков заставляет чувство вины: чтобы заглушить это неприятное чувство, они перекладывают ответственность на партнера, приписывая ему такое же поведение.

4. Иногда ревность - это просто подсознательный способ привлечь к себе внимание. Чтобы такого не происходило, чаще прислушивайтесь к своему партнеру: возможно, он пытается что-то сказать вам своим поведением, хочет добиться от вас чего-то. В большинстве ситуаций,  провоцируя  ревность,  человек пытается  обратить на себя внимание партнера и убедиться, что он ему небезразличен.

5. Деспотичный характер.  Такая ревность случается у властных людей, которые не  считаются с чужими чувствами и желаниями. Они уверены в том, что мир крутится вокруг них, а партнер  принадлежит им безраздельно.  Ревнивцы этого типа не замечают, что рядом с ними – живой человек со своими мечтами, страхами, целями. Что партнер – не вещь, и потребительское отношение к нему, постоянные придирки и тотальный контроль быстро охлаждают даже сильные чувства и портят хорошие отношения.

6. Болезнь. Это самый безнадежный вид ревности, который возникает у запойных алкоголиков, наркоманов,  людей с психическими расстройствами. Они, находясь в измененном состоянии сознания, не могут адекватно оценивать происходящее. Спусковым крючком служит острое чувство вины, спрятанное в глубине подсознания, за свою несостоятельность и ущербность. Хуже всего то, что такая ревность часто бывает агрессивной: вплоть до нанесения телесных повреждений. От такого ревнивца имеет смысл спасаться бегством (в прямом и переносном смысле).

И только разобравшись с причинами возникновения ревности можно понять, обоснована ли она на самом деле. Ведь если это чувство родилось из-за ваших внутренних страхов, то и победить ее сможете только вы сами.

Дипломированный психолог, имеет дополнительную специализацию по «Клинической психологии» и «Логопедии», что позволяет работать с глубокими проблемами  взрослых и подростков от 10 лет, вести группы. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи