Поделиться

Что несут перемены

«Все течет, все изменяется» – гласит народная мудрость. «Чтоб тебе жить в эпоху перемен» – гласит народная мудрость другой культуры, подразумевая, что это не самое благоприятное для человека время. «Перемен, мы ждем перемен»- под этим лозунгом выросло и сформировалось целое поколение. Так что же такое перемены? Разрушение, новые возможности или неизбежность?

Любой живой организм должен двигаться, расти и развиваться – с этим, кажется, мы готовы согласиться. Человеческая жизнь точно такая же - если мы долго стоим на месте и делаем одно и то же, как бы привычно и безопасно нам бы в этом не было – мы как бы застываем, не развиваемся, не растем. Ведь любые перемены – они задействуют, прежде всего, новые ресурсы организма, призывают человека к новому, нестандартному мышлению и поступкам – правда, не у всех людей хватает мудрости распорядиться этим ресурсом, который предлагают изменяющиеся обстоятельства. Бывает и так, что страх нового и неизвестного намного сильнее, человек продолжает жить по старым алгоритмам в изменившемся мире и постепенно «выпадает» из него: становится неуспешным, асоциальным, испытывает чувство ненужности и невостребованности.

Что еще хорошего могут принести перемены? Это, конечно же, полная неизвестность того, что будет дальше в жизни. Но, неизвестность не означает того, что будущее будет исключительно в негативных тонах. «Что не делается, все к лучшему» - есть и такая народная мудрость. Говоря о том, что «Все будет только хуже», люди сами программируют свое будущее, настраивают себя и, действительно, выбирают именно те возможности из многообразия имеющихся, которые приводят к неприятным последствиям. Ведь всегда, даже в самые тяжелые времена, были люди, которым удавалось «поймать волну», «быть на коне», построить все заново.

Как правило, чем именно будет заполнено новое и неизведанное будущее, зависит от качеств самого человека. Какой он, человек, для которого перемены – это ресурс? Это человек, который умеет анализировать, извлекать положительный опыт из всего, что было ранее. Он знает свои сильные качества и стороны, он знает, где их можно применить. Кроме того, это человек, который живет активной социальной жизнью: много общается, путешествует и посещает другие интересные места: он автоматически знает больше о мироустройстве, чем тот, чей мир ограничен узким кругом друзей и коллег по работе. В мире такого человека всегда больше возможностей. Еще одно важное качество – человек стремиться ко всему новому, стагнация для него невозможна, ему хочется достигать большего и совершенствоваться, то есть, говоря более общими словами - просто и чувствовать движение жизни. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи