Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

У соседа трава зеленее: почему мы хотим переехать

«Где родился, там и сгодился» - гласит народная мудрость. Так ли это на самом деле? Для чего человеку покидать родные края, свой родной город или страну?

Первая, очевидная причина - неудовлетворенность имеющимся положением дел. Она может быть связана с конкретными социальными параметрами: низкая зарплата, отсутствие перспектив, невозможность профессиональной самореализации. В этом случае переезд выглядит логично – лучше быть там, где человека признают и удовлетворяют его амбиции, чем пытаться пересмотреть свои потребности.

Будет ли в таком случае переезд панацеей – однозначно сказать нельзя. Потому что только сам человек может честно себе признаться, где причины неудовлетворенности действительно объективные, а где нет. Всегда есть вероятность, что ожидания от нового места жительства будут сильно расходиться с реальностью, что откроются другие потребности, которые в настоящий момент просто не осознаются. Например, потребность общаться с близкими по духу людьми, слышать родную речь.

Другая причина – желание порвать с прошлым, со старыми связями, начать жизнь с чистого листа. Так случается, что в жизни человек сталкивается со сложными расставаниями и тяжелыми переживаниями, и хочется оказаться там, где все другое, непохожее, где ничто не будет напоминать о печальном прошлом. В качестве временной меры (переезд на несколько недель или месяцев) такое средство действительно помогает: возникает возможность и ресурс пересмотреть ситуацию, найти новые пути решения. Но, если ситуация не решена и переезд является своеобразным «бегством» - она имеет большие шансы повториться, уже на новом месте, с новыми действующими лицами, но со старым сценарием и, что немаловажно- со всеми старыми чувствами и переживаниями.

В системной семейной психологии есть еще один момент, связанный с желанием глобально поменять свое место обитания – это связь с родовой памятью, с опытом рода. Если кто-то из ближайших предков покинул свою страну, то один из его потомков имеет большие шансы тоже захотеть пережить этот опыт. Причем, что удивительно, выбирается та страна или тот регион, который был выбран много лет назад, например, дедушкой или прадедушкой. Не имеющая объективных причин тяга к жизни в определенной географической области вполне может быть объяснима, если внимательно присмотреться к своему генеалогическому древу. Оно может дать очень интересные ответы на многие вопросы.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума