Поделиться

Как вернуться в рабочий режим

Во-первых – очень здорово на праздниках «сменить картинку» - уехать в другую страну или город, туда, где жизнь идет совершено по другим законам – тогда можно немного пересмотреть распорядок своей рутинной жизни и, что немаловажно – успеть соскучиться по друзьям, коллегам и даже по рабочим делам. Полное погружение в другую среду сподвигает на избавление от лишних и опустошающих вещей, а так же на переосмысление ценности событий и отношений в повседневной жизни.

Еще один важный момент – плавный переход из праздничного расписания в рабочее. Чем меньше будет резких скачков (в режиме дня, в режиме приема пищи), тем проще его совершить. Если все 10 дней вы вставали в час дня, а ложились спать в 4 утра, будет сложно перейти на режим подъема в 6.30. Как минимум, организму нужно время, чтобы перестроиться. Разумнее за сутки–за двое начинать приближать свой режим к рабочему.

Отсюда же, логично вытекает еще одно правило - важные и значимые дела и события лучше делать в первую половину праздников. Если все откладывается на последние дни – нет времени и ресурса, чтобы насладиться желанными встречами и покупками, что уменьшает их ценность и вызывает чувство разочарования.

И еще одна закономерность- как ни странно, наша праздничная и выходная жизнь не заканчивается 10 января. В этом легко убедиться просто посмотрев в календарь праздников. Если начать планировать интересные дела и мероприятия на предстоящие каникулы, праздники, да и просто на будние дни – будет значительно проще радоваться каждому дню вне зависимости от того, является ли он выходным или рабочим. Оставьте в своем расписании место для маленьких радостей: встреч с друзьями, походов в интересные места – и рабочая рутина станет всего лишь частью жизни, такой же, как и приятные и радостные повседневные события.

 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи