Поделиться

Как перестать опаздывать

Попробуем разобраться. Условно можно выделить две причины для опозданий: организационную и мотивационную.

Умение организоватьсвой график – это отдельное искусство. Наиболее часто встречающиеся ошибки, которые приводят к опозданиям:

- отсутствие прописанного плана дня (он составляется накануне и помогает грамотно распределить время на все задачи, выстроить их последовательность и оценить их важность)

- переоценка собственного ресурса (в день назначается слишком много встреч, которые физически очень сложно провести)

- отсутствие в плане дня времени для отдыха и восстановления (человеку нужно хотя бы полчаса люфта, чтобы собраться с мыслями и быть готовым к следующему мероприятию)

- в графике нет дополнительных часов на дорогу и на непредвиденные обстоятельства (это особенно актуально для тех, кто перемещается по большому городу)

Что происходит, когда в распорядке дня есть подобного рода недоработки? Человеческая психика всеми путями будет пытаться достать тот ресурс отдыха и восстановления, который ему не дали: человек будет заболевать, впадать в апатию, прокрастинировать, и, конечно же, везде опаздывать – ведь каждая новая встреча, новая поездка – это трата ресурсов, которые и так на исходе.

Разумнее заранее прописать свой день так, чтобы в нем были периоды отдыха и восстановления, и они чередовались с периодами нагрузки – потому что в противном случае, ресурс очень быстро исчерпывается. 

И конечно же, мы не можем не вспомнить еще одну причину, условно названную нами мотивационной – мы опаздываем, потому что на самом деле не хотим быть на той встрече, где нас ждут.

Причины тут могут быть самыми разнообразными: наши страхи, сомнения, отторжение человека или компании, с которой предстоит встреча – все это приводит к тому, что обстоятельства складываются так, что опоздание происходит.

Выход из такой ситуации простой и очевидный- если вы чувствуете, что оттягиваете время выхода на встречу- задайте себе честный вопрос – что там может быть неприятного для вас? И, если вы находите ответ – лучше всего такую встречу отменить или перенести до того времени, пока вы к ней не будете готовы. Иначе ваше мудрое подсознание сделает всю неприятную работу за вас - организует вам опоздание и непопадание на встречу, но кроме ожидаемого негатива добавится еще вина за то, что нужно объяснять свое позднее появление там. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи