Поделиться

Как пережить акклиматизацию

Логично предположить, что если поездка в теплые страны была своеобразным «побегом» от холода, то возвращение будет похоже на возвращение в «тюрьму» - в те условия, в которых некомфортно и неприятно находиться. Значит, могут появиться и депрессия, и разочарование и недовольство своей судьбой и мироустройством в целом. Кроме того, все эти переживания будут накладываться на послепраздничные грустные настроения в целом, что тоже не добавляет позитива.

Что можно противопоставить таким эмоциям? Конечно же, эмоции положительные. Важно, чтобы место для возвращения было наполнено приятными ожиданиями – значит, можно запланировать встречи с друзьями, интересные мероприятия и планы. Но нужно учитывать то, что такие встречи лучше запланировать через несколько дней после возвращения- физическое состояние после смены климата может стать преградой и вызвать дополнительные негативные переживания.

Чтобы процесс возвращения прошел более мягко- хорошо окружить себя в первые дни близкими людьми, которые будут готовы проявить заботу и поддержку. Об этом тоже можно позаботиться и договориться заранее – чтобы вас встретили в аэропорту, довезли до дома, побыли с вами первое время или чтобы кто-то был готов приехать, если нужно будет привезти еду и лекарство. Кроме того, близкие люди расскажут о последних новостях и событиях, а также введут в курс происходящих важных процессов.  

Раздача подарков и сувениров, использование в быту продуктов (косметических и пищевых) привезенных из дальнего путешествия, так же может помочь в процессе возвращения к привычному месту обитания- они хранят в себе память о прошедшем путешествии, создают ощущения близости к месту, откуда вы вернулись, а так же дают возможность пофантазировать о том, как и когда и с кем туда можно вернуться. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи