Поделиться

10 самых странных фобий

Вероятно, каждый из нас страдает от незначительной фобии. Однако в жизни некоторых людей присутствуют серьезные страхи, которые мешают им чувствовать себя полноценными, а для остальных кажутся странными.

1. Агорафобия: страх пересечения улиц

Люди, страдающие этой фобией, боятся пересекать автомобильные дороги, также могут бояться просто транспортных магистралей.  Жить в городе таким людям тяжело, но интересно, что агорафобия считается независимой от страха автомобилей.

2. Магейрокофобия: страх готовить еду

Название происходит от греческого «mageirokos», что означает  «человек, умеющий хорошо готовить». Такое расстройство может быть изнурительным и привести к нездоровому питанию, особенно если человек живет один. Страдающие магейрокофобией могут чувстовать себя некомфортно даже в обществе людей, которые умеют готовить.

3. Педиофобия: боязнь кукол

Эти люди боятся абсолютно всех кукол, неважно страшные они или красивые. Их страх кроется в ложном представлении живых существ. Зигмунд Фрейд считал, что фобия возникает из-за мыслей о том, что кукла может в любой момент ожить.

4. Дейпнофобия: страх званых ужинов и разговоров за столом

Все мы знаем, что некоторые разговоры за ужином могут быть очень неудобными, а порой и болезненными. Для некоторых вероятность таких разговоров становится главных страхом в жизни, они стараются избегать любых званых ужинов. В былые времена все следовали строгим правилам этикета, которые помогали человеку обойти неловкие ситуации стороной. В современном обществе человек с подобной фобией испытывает стресс на любой вечеринке или семейном ужине.

5. Эйзоптрофобия: страх зеркала

Это может быть и боязнь зеркал в широком смысле, или страх попасть в контакт с духовным миром через зеркало. Эта фобия в основном основывается на суевериях. Люди с подобным страхом могут беспокоиться, что разбитое зеркало принесет несчастья или свяжет со сверхъестественным миром.

6. Демонофобия: страх демонов

Эта фобия является ненормальным и постоянным страхом злых сверхъестественных существ, которые в представлении этих людей бродят свободно по городу. Страдающие этой фобией излишне беспокоятся при одном лишь упоминание демонов, слишком серьезно воспринимают фильмы о демонической одержимости.

7. Пентерафобия: страх тещи

Из всех перечисленных фобий эта является наиболее распространенной. Наверное, любой женатый человек в какой-то степени проходил через такие ощущения. Данная фобия очень распространена в западном обществе, что послужило сюжетом многих фильмов.

8. Аракибутирофобия: страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу

Кажется, что такой страх довольно легко обойти – просто не покупать арахисовое масло.  Тем не менее, ребенку, который вынужден есть арахисовое масло на завтрак каждый день, страдая от этой фобии, будет нанесен непоправимый ущерб. Чаще всего эти люди очень любят арахисовое масло и не могут себя сдержать, чтобы не съесть хотя бы ложечку.

9. Катисофобия: страх сидеть или садиться

Это расстройство может быть спровоцировано геморроем, но в некоторых серьезных случаях такой страх появляется из-за физического насилия, в том числе наказания в детстве. Катисофобия характеризуется высокой потливостью, тяжелым дыханием и тревогой.

10. Автоматонофобия: страх кукол чревовещателей

Само по себе действие этих кукол может вызвать панический страх. Человек с таким расстройством не может воспринимать этот объект как что-то отдельное, чем управляют.

 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи