Поделиться

День Святого Валентина: ценность внимания

Не смотря на то, что День святого Валентина пришел к нам не так давно, этот праздник нашел отклик в наших сердцах — в конце зимы все очень устали от холода, а лишний повод проявить тепло и любовь — это всегда очень приятно. Этого дня ждут многие влюбленные, надеясь на то, что их половинка совершит маленькое чудо — устроит сюрприз или подарит тот самый ценный и важный подарок. А еще этот день может ассоциироваться с исполнением мечты о предложении руки и сердца, ведь в этот день происходит чудо – почему бы не сбыться заветной мечте?

К сожалению, так получается, что эти желания могут не сбыться или сбыться не в полной мере: подарок не такой, о котором мечталось, предложение не было сделано, и вообще любимый человек мог просто проигнорировать этот праздник. Что делать в такой ситуации?

Прежде чем расстроиться и испортить себе этот день еще больше, имеет смысл вспомнить, как ваша вторая половинка относится к этому празднику? Имеет ли для него/нее этот день такое же значение, как для вас? Может быть, дело не в том, что вас игнорируют и не любят, а в том, что для выражения любви находят другие поводы и праздники, а 14 февраля это просто день календаря? Если вы первый раз совместно отмечаете этот праздник, то более чем вероятно, что вы просто не договорились о том, какое он будет иметь для вас значение. Ваш возлюбленный (или возлюбленная) может так же просто не догадываться о том, как вам важны и необходимы в этот день особенная атмосфера, чудеса и подарки.

Если подарок оказался не таким, как хотелось — слишком банальным, меньшим, чем вы ожидали, или его вообще не оказалось — опять же, рано проводить параллель с тем, что и чувства человека к вам такие же незначительные, как его (ее) внимание. Все-таки День всех влюбленных — это не календарный праздник, в его преддверии не выплачиваются премии и не даются выходные, к нему чисто технически сложнее подготовиться (не так много финансовых и временных ресурсов), то есть он может восприниматься человеком как «маленький», и, соответственно, отношение к нему такое же. Отношение к самому празднику, а не к вам и вашим чувствам.

Конечно, здесь можно возразить, что для тех, кто по-настоящему любит, нет никаких преград, но тогда встает вопрос — а сам рыцарь знает о том, что ему надо совершить этот «подвиг»? Или он (она) думает, что показывает свою любовь к вам в чем-то другом? И тогда, быть может, вы почувствуете, что любви в ваших отношениях намного больше, чем может уместиться в одном подарке в один день. И ваш День святого Валентина станет по-настоящему счастливым. 

 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи