Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Плюсы и минусы сравнения

Человеку довольно сложно длительное время находиться одному. Потребность во взаимодействии с другими, в коммуникации и обмене опытом в той или иной мере выражена у каждого, просто кому-то ее нужно больше, а кому-то меньше. Довольно часто бывает так, что общаясь с друзьями, коллегами, просто приятелями и малознакомыми людьми, мы начинаем сравнивать — себя и свои достижения, манеру поведения, свое благополучие. Даже рассматривая профили в соцсетях, можно поймать себя на мысли «О, как здесь все здорово получилось!» или наоборот «Ха, а у меня лучше!». Для чего нам нужно сравнивать себя с другими и нужно ли это делать вообще?

Школа, а иногда и детский сад показывает ребенку: всегда есть те, кто лучше, успешнее, сильнее, быстрее, а есть те, кто менее. Посмотри на них — и поймешь, куда тебе надо стремиться, а чему наоборот, подражать не следует. Очень быстро ребенок понимает — важно найти кого-то, кто чем-то хуже, чтобы, сравнив себя с ним, поднять свою самооценку «у меня три, а у Иванова два — я лучше». Или же если чувствуешь себя одиноким и непонятым — можно поискать кого-то очень похожего, и уже становится не так грустно — «у всего класса двойки». С другой стороны, если хочется большего, можно найти того, кто большего добился, и постоянно сравнивать свои достижения, ставя себе «плюсик», когда удаётся обойти соперника или кумира или когда получается повторить какие-то его достижения.

В чем опасность сравнения? Дело в том, что, когда сравнения становится слишком много (а это происходит на удивление быстро), очень легко потерять индивидуальность — перестать чувствовать и понимать свои желания, сконцентрировавшись только на том, как бы сделать лучше кого-то или не повторить чью-то неудачу. В этом случае дела совершаются, карьерные успехи достигаются, материальное благополучие растет, но почему-то оно не приносит радости и ощущения, что все идет правильно и гармонично. И можно до бесконечности придумывать себе новые занятия и дела, но если они создаются, чтобы показать другим и себе, что «я лучше, чем кто-то», вряд ли когда-то наступит удовлетворение результатом.

Еще одна ловушка, в которую часто попадает человек, наблюдая за жизнью другого и проводя аналогии с жизнью своей, — недостаток информации. Сравниваются конкретные дела и конкретные успехи (например, Иванов получил повышение), но мало кто знает, какой путь Ивановым был пройден ради этого повышения и какой смысл он сам в эту деятельность вкладывал. Быть может, для него это и не успех вовсе — он метил выше или вообще хотел другую профессию. Нет полностью одинаковых людей и ситуаций, смысл в сравнении себя с другим быстро теряется, когда узнаются те обстоятельства жизни, которые были изначально за кадром.

Поэтому самое лучшее, что можно сделать с потребностью смотреть на других и проводить аналогии со своей жизнью, — это задаваться вопросами «А как здесь получилось?», «А что человек сделал, чтобы достичь вот этого?», «Что за качества его привели в такие обстоятельства?». Тогда сравнение переходит в наблюдение и осмысление чужого жизненного пути, а вместе с этим приходят и новые ответы на вопросы о важных событиях своей жизни.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума