Хочешь знать, что приготовили тебе звезды сегодня?
Только одно уведомление в браузере. Каждый день.
Сегодня Сатурн во втором доме, только одному знаку зодиака это…
horoscopes.rambler.ru

Шопоголизм: почему и зачем

Шопоголизм или по-научному «ониомания», что в переводе с греческого означает «безумие в покупках» – это непреодолимое желание покупать что-либо, вне зависимости от потребности и последствий. Подвержены этому около 3% населения.

Шопоголиком можно считать человека, который охвачен постоянным непреодолимым желанием покупать все больше вещей (от одежды и безделушек до драгоценностей и яхт). Часто он тратит на это не только свои деньги, но и берет кредиты. Отсутствие возможности покупать вгоняет человека в состояние сильного дискомфорта, вплоть до депрессии. Бороться с этим помогает процесс совершения покупок: он снимает напряжение и отвлекает от проблем.

С точки зрения психологии считается, что причины страсти к приобретательству кроются в детстве, и шопоголики вырастают в разных категориях семей:

Первая – это семьи, где нехватка времени, сил и родительской любви возмещается ребенку подарками. Так он учится мерить любовь вещами.

Вторая – дети из очень малообеспеченных семей. Как только человек начинает зарабатывать сам, он начинает скупать все подряд, пытаясь с избытком компенсировать прошлую нищету.

Третья – дети авторитарных родителей. Их детство прошло в строгости, если не в жестокости. Многочисленные комплексы заставляют этих выросших детей компенсировать свою низкую самооценку и недостаток любви вещами.

Все три категории объединяет невозможность получения положительных эмоций другим путем, кроме покупок, из-за чувства одиночества, нехватки внимания, скрытых комплексов и неуверенности в себе.

Шопоголиков условно можно разделить на категории по покупательскому поведению:

Спонтанный шопоголик. Он не признает свою зависимость от покупок и наличие постоянных мыслей о них. Изначально идет в магазин с конкретной целью, часто даже со списоком. Однако попадая на акцию или распродажу, накупает множество ненужных, но дешевых товаров.

Осознанный шопоголик. Он признает, что зависим от походов по магазинам. Может бесцельно часами ходить по торговым центрам, чтобы расслабиться или просто провести время.

Истинный шопоголик. Самый запущенный вариант, поскольку покупает все подряд и часто не может вспомнить, на что потратил деньги.

Если вы периодически ходите по магазинам, посещаете распродажи и радуете себя покупками – в этом нет ничего страшного. Вот несколько признаков того, что вы – начинающий шопоголик:

1. Вы часами бродите по магазинам и практически в каждом что-нибудь покупаете, даже не очень понимая, как эта вещь будет использоваться и будет ли вообще.

2. Вы покупаете большое количество вещей только потому, что на них объявлена скидка.

3. Ваше настроение портится, если несколько дней вы ничего не покупали, но при этом в торговом центре настроение резко улучшается.

4. Вы тратите на покупки все имеющиеся у вас деньги, просите в долг у близких и даже берете кредиты.

Если хотя бы один из этих симптомов ваш, срочно ищите другой источник позитивных эмоций, кроме магазинов, иначе у вас есть все шансы пополнить армию шопоголиков.

Поделитесь в социальных сетях:
Комментарии
Оставить комментарий
Правила форума