Поделиться

Как ожить после зимы

пробуждение, обновление, преображение. Именно поэтому с первыми лучами солнца мы вдруг начинаем испытывать прилив сил и бодрости, желание делать дела, которые откладывались всю осень и зиму, внезапно появляется больше положительных эмоций, а с увеличением светового дня вдруг появляются лишние часы, которые мы можем провести, встречаясь с друзьями или посвящая их другим приятным делам. Но что делать, если весеннее настроение заставляет себя ждать, а сам приход весны не приносит желаемых результатов?

Первое, с чего стоит начать — это сбросить «ненужный балласт» накопленного за зиму и осень, а то и за более древние периоды. Можно выкинуть старые вещи, совершить небольшие или даже масштабные изменения в дизайне своего дома, пересмотреть сложившуюся систему отношений, возможно, закончить те связи, которые уже давно не приносят радости. Так или иначе, сделать нечто, что освободит пространство — в прямом или метафорическом смысле. 

Следующий шаг — это, конечно же, новые начинания. Масштабные или не очень: это может быть все что угодно — курсы, семинары, смена деятельности. Начинать или хотя бы планировать начало важных изменений лучше весной — большинство дел проще делать в весенне-летний период, когда даже передвигаться по городу значительно легче — ничто не сковывает движения, а температурные условия такие, что хочется скорее на улицу, а не спрятаться в теплом доме, как было зимой. Смена гардероба также относится к обновлению — но лучше это делать после того, как удалось избавиться от чего-то старого. Обновления могут коснуться и внешнего облика — смена прически и стиля одежды, имиджа в целом — все это хорошо начинать именно в этот период. 

Кроме того, весна — это хорошее время для возвращения к тем делам, которыми нравилось заниматься раньше, но на которые не хватало ресурсов в зимний период. Это могут быть прогулки, встречи, выезды за город — как правило, это именно те мероприятия, на которые требуется много сил и ресурсов зимой, а весной и летом они проходят легко и радостно. И, конечно же, можно и нужно возобновить встречи с друзьями, коллегами и близкими: ведь и у них тоже за зиму накопилось много размышлений, событий и изменений, которыми захочется поделиться. И, быть может, вы обнаружите того, кто захочет вместе с вами разделить процессы весеннего обновления. 

Джессика Франтова, практикующий детский и семейный психолог. В настоящий момент сотрудничает с несколькими частными центрами помощи семьям, взявшим приемных детей, проводит частные консультации. 

Не получилось загрузить статьи
Ещё статьи